台灣的病人,你為什麼還在忍耐?

台灣的病人,你為什麼還在忍耐?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳郁文

當英美等國開始向社會大眾公布各醫院的治療成績, 讓民眾享有更好的醫療品質時, 台灣的病人為什麼還得忍受資訊不透明, 找錯醫院看錯醫生的風險?

這件事絕對吃力不討好,甚至還得挨罵。

繼前年8月《康健雜誌》首度推出友善醫院調查,獨家以出口民調的形式,揭露各醫學中心在病人開刀前,所給的術前溝通品質有多差強人意後(見《康健雜誌》69期),今年再度挑戰「不可能的任務」。

為了得到17家醫學中心的協助,《康健雜誌》在做問卷調查前,先逐一拜訪各醫院,溝通用意。

這次的友善醫院調查,以門診服務為主,因為健保實施總額預算後,醫院門診縮減、換藥、互踢病人的事件頻傳,病人在門診中得到的服務品質實在令人好奇。

絕大多數醫院在第一時間對《康健》即將進行的調查抱持肯定,樂意配合。

一位院長表示,由醫策會主導的醫院評鑑,把醫院是否接受外界第三者的評估,列為評鑑的指標之一。以往這樣的外界評估多是由學術單位來做,這次能有媒體願意來做,他們樂觀其成。

也有一向很重視品管的院長,聽到《康健》要做調查,坦然地跟一旁的院內同仁再三說:「被罵也沒關係。」因為對這家醫院來說,能知道哪裡需要改進才是重點。

一位副院長也說,美國每年有「America’sBestHospitals」(編按:《美國新聞與世界報導》十幾年來每年推出全美各科優秀醫院的排名),讓民眾得知哪些是好醫院,台灣也應該有。他認為,醫策會應該做這件事,「但他們怕得罪醫院。」

但有些醫院一開始的態度卻保留。

例如,幾家醫院要求先看問卷。為了顧及調查的客觀公正,我們一律婉拒。絕大多數醫院都能理解,也信任《康健雜誌》,沒有堅持。但有家醫院因為在前年的醫院調查結果中表現不理想,害怕這次的調查結果又會對他們不利,一會兒要求先看問卷,一會兒又要求要由醫院的人員陪同作業。費了一番工夫「溝通」(之間院方的公關人員還曾打電話給天下雜誌群表達不滿),才取得該院的信任。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS