團隊接力,聯合照顧小生命

團隊接力,聯合照顧小生命
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 呂恩賜

團隊接力,聯合照顧小生命

在一般大型醫院,婦產科和小兒科可謂是水幫魚,魚幫水;若是上游的婦產科強,下游的小兒科就會旺。

馬偕醫院小兒部每月看診病患1萬7千人次,包括小兒血液腫瘤、小兒過敏免疫、小兒感染、小兒遺傳等共擁有13個次專科。馬偕小兒部主任李宏昌形容:「我們就像一家醫院百貨公司,任何病人來這裡,一次幫你解決。」

李宏昌主任指出,今天談各家醫院的醫療技術都已非常進步,彼此的「功力」在八、九成高下之分,差距不大,但各自的特色到底在哪裡?

他覺得醫院應創造「以人為先」的醫療環境,站在病患的角度思考,以病患為最終出發點,讓病人有充分被尊重的感覺。

「醫生必須休息,但是醫療絕不能休息,」李宏昌主任加重語氣說,人力一定要充足,絕不能開天窗,否則醫生過度疲累,照顧不了病人,一定會發生問題。2005年台北市仁愛醫院發生「邱小妹事件」慘劇,就是因為人力短缺,病患活生生被當成「人球」在醫院間踢來踢去,最後連命都不保。聯合照顧,別具一格

 

「聯合照顧」(CombineCare)制度,是馬偕的一大特色。

很多醫院都是把職權切割開來,譬如,病人開刀以前歸內科管,開刀以後就歸外科醫生接手。馬偕則是由小兒科、小兒外科或其他科別的醫生一起照顧(別家醫院叫做「會診」,其他科別的醫生僅提供1次意見而已),每天由2名以上的主治醫師一起查房,診療費用大家平分,責任歸屬由病患就診時第1個主治醫生統籌,這是馬偕獨樹一幟的醫療制度,如此才能全面掌握病人狀況,不會頭痛醫頭,腳痛醫腳。

馬偕有很多其他醫院轉診過來的長期腹瀉病童,這類病童通常營養很差,很難長大,台語說「瘦得像猴子一樣皮包骨」,馬偕為了照顧收容這類病人,徹底解決治療,因而發展出完整的營養學,90%的病童最後都能治癒。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS