10分鐘全員到齊,搶救心跳

10分鐘全員到齊,搶救心跳
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

10分鐘全員到齊,搶救心跳

去年9月早晨,高雄長庚心臟內科主治醫師吳炯仁如同往常走入心導管室。只不過今天他的「經橈動脈心導管術」會透過SNG,衛星實況傳送到日本神戶,全球超過3000名醫生在醫學大會上全程同步觀看學習。

「這樣的手術示範已經很多次,線路都在,衛星連線只是多租個SNG車而已,」高雄長庚心臟內科主任陳勉成老神在在地說。

早在1994年,高雄長庚心臟內科團隊亞洲首例引進「經橈動脈心導管術」,目前橈動脈穿刺已經成為高雄長庚的常規,96%的心導管檢查都採用從手腕的橈動脈穿刺。

傳統的心導管手術多由鼠蹊部的股動脈進行,有礙病人隱私,且術後需要臥床止血,令病人感到不適。

心臟曾經開過刀的廣告創意人孫大偉就常拿這項醫學進步開玩笑。

他第一次心導管檢查,因採股動脈穿刺,被護士剃陰毛,覺得很窘;第二次要檢查前,為避免此尷尬場面,他自行剃了陰毛前去,結果護士告知不必剃了,現在從手腕穿刺。新療法提升成功率

 

心血管疾病在2004年超越腦血管疾病,躍升為國人十大死因的第二號殺手,急性心肌梗塞病發的患者若錯失治療的黃金6小時,約有5~15%在住院期間死亡,心臟科醫師無不埋首鑽研,希望為病人多爭取一線生機。

高雄長庚心臟內科團隊便在南台灣長期耕耘,另一個可喜的成果是將急性心肌梗塞緊急心導管介入治療術成功率從85%提升至95%。

過去無論是氣球擴張術或置放支架,急性心肌梗塞的心導管介入治療術成功率都只能達到85%左右。因為手術後,遠端的末稍血管會因擠壓掉落的小血栓再度發生阻塞。如何降低阻塞,一直是醫學界亟待突破的重點。

高雄長庚心臟內科團隊於2002年引進遠端保護裝置(PercuSurgeGuardWiresystemdevice)保護末稍血管,一舉將成功率提高到95%。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS