治療各種排尿困難

治療各種排尿困難
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 邱瑞金

治療各種排尿困難

「阿伯,你現在還忍得住嗎?」

「嗯,還可以。」

「好,你現在可以尿出來了。」

慈濟醫院泌尿科暨排尿障礙治療中心主任郭漢崇在錄影尿動力學檢查室,隔著玻璃透過擴音器和檢查檯上的病人對話。病人在他的指示下緩緩解尿,電腦上快速出現膀胱壓、尿道壓、尿流速的數值曲線。

郭漢崇轉頭和身旁三位從其他醫院來學習的泌尿科與婦產科醫師解釋,這位同時患有中風和攝護腺肥大的病人,控制能力還不錯,從大腦到括約肌的神經傳導正常,可以解得很乾淨,他的排尿困難應是攝護腺肥大所造成的問題。

別認為尿尿是小事,當尿不出來、頻尿或急尿時,會變成人生大事。現代的排尿障礙治療就是想透過各種方法,精準找出尿不好的原因。

在過去,好像只有年紀大的人才會有排尿問題,像年長女性的尿失禁或年長男性的攝護腺肥大,造成排尿困難。郭漢崇這幾年的行醫經驗卻發現,現代人有排尿障礙的愈來愈多,可歸納出100種原因。像是因生活忙碌經常憋尿,或因情緒緊張所造成的間質性膀胱炎。再如現代人意外事故頻繁,因車禍所帶來的脊髓損傷,以及腦中風所帶來的神經性排尿障礙,都比以前多。

其實早在十幾年前,郭漢崇就從國際期刊與學術會議看到排尿障礙將是未來泌尿科的主流,即積極投身研究,加上這幾年臨床上的病人愈來愈多,於是在2002年8月成立台灣第一個排尿障礙治療中心,提供病人最新的診斷和治療。積極發展錄影尿動力檢查

 

郭漢崇強調,排尿障礙絕不是一個單一疾病的治療,背後可能都有其複雜的因素或共通性,甚至互相影響,因此對任何一個排尿障礙都應該有正確的診斷和治療。

因此,在診斷方面,該中心運用許多儀器與方法,包括尿動力學、生理回饋和電生理檢查。錄影尿動力學是積極研發的項目,它是合併影像學及壓力尿流研究的下尿路功能檢查,是診斷排尿障礙的重要工具。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS