全方位解決女性的「泌密」

全方位解決女性的「泌密」
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 呂恩賜

「王醫師,我老是憋不住尿,不管坐車、走路、爬樓梯,動不動就弄濕衣褲,害得我每天都不敢出門,」一位歐巴桑面露羞赧地對林口長庚醫院婦女泌尿科主任王誠說。

王醫師耐心回說:「不用擔心,這種問題很常見,我們會找到最好的方法治療,妳先去檢查室做一些測試。」

這名歐巴桑的「遭遇」,其實是很多女性共同的難題。

從事婦女泌尿研究與治療長達25年的王誠醫師指出,台灣地區18歲以上的女性約有25%患有尿失禁。其中以更年期後、產後婦女是最大的罹病族群;另外,職場女性也經常出現解尿異常;60~77歲的老年女性則高達36%罹病,但其中就醫的比例不到19%。

壓力是解尿異常的殺手

「婦女泌尿疾病不是單一因素,是社會人口老化以及急遽工業化的產物,」王誠醫師一語概括問題癥結。愈來愈多長壽婦女,而一般中年以上及產後婦女原本就容易罹患骨盆(陰道、子宮)鬆弛脫垂、膀胱不穩定等現象;另外,現代職場女性普遍處於高度壓力之下,更是造成解尿異常的殺手。

譬如,患有「間質性膀胱炎」的女性頻尿患者,以30~50歲的職場女性最多,患者下腹部恥骨的部位經常有灼熱的壓迫感,一天解尿次數可高達20、30次,包括性生活、睡眠都受到嚴重影響,甚至無法正常工作,「根本毫無生活品質可言,」林口長庚泌尿科主治醫師盧佳序以實際臨床經驗觀察,患者性格大都屬於比較神經質、自我企圖心強、社經階層高的白領工作者。

早期民眾較不注重生活品質,以解決溫飽為優先,也沒有意識尿失禁是一種疾病。王誠舉例,最常見的婦女產後尿失禁,患者起初大多不以為意,等到連稍微咳嗽、打噴嚏、跑步尿液都會自動滲出來,才察覺事態嚴重,都是迫不得已才看醫生。

1996年,林口長庚醫院婦女泌尿科正式成立,這是全台灣第一個附屬於婦產科旗下的婦女泌尿次專科,由梁景忠醫師擔任主任。當時,每個月看診病人不超過100人。現在4位主治醫師,每月16個門診,病人超過1000人次,並持續增加中。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS