醫生要對病人的痛苦感同身受

醫生要對病人的痛苦感同身受
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 呂恩賜

醫生要對病人的痛苦感同身受

一隻隻音節之而不成「腳」形的腳、一個個發炎匱爛的傷口、發黑壞死的組織……當糖尿病人足部發生病變,真的只有慘不忍睹能形容。

萬芳醫院血管中心主任張耀中,是目前台灣少數為糖尿病患做足背動脈繞道手術的醫生,為病人減輕足部病變及截肢之苦。

十多年前,張耀中醫師是心臟血管外科醫師時,他看到哈佛大學醫學院的羅葛夫(FrankW.LoGerfo)醫師發表的研究,利用血管繞道手術幫助糖尿病人改善下肢血液循環、促進傷口癒合,成效良好,引領張耀中醫師走上這條「搶救糖尿病足」的路。

期待醫界更積極

「很感謝張主任幫父親做血管繞道手術,讓他免於截肢之苦,父親一直說張主任是他的恩人………」今年7月萬芳醫院的院訊上,刊登一位病患家屬的投書,對張耀中的感激之情躍然紙上。儘管幫助許多病人,但張耀中認為,目前足背動脈繞道手術還不夠普及,截肢的情形十多年來未見改善。「醫界應該更積極,」他沉重地說。

這項手術不普及,張耀中推測跟手術難做有關。因為足部血管很細,有的直徑不到0.1公分,血管吻合手術非常耗神,加上健保給付相對偏低,病人又常合併其他慢性病,不容易照顧,都影響醫生做手術的意願。

病人要有尊嚴的生活

醫界有人覺得現在義肢做得很好,何必那麼辛苦去做血管繞道術?「但是醫生要為病人著想,對他們的痛苦感同身受,不能只從自己的角度想,」張耀中反駁。他說,老年人其實並不在乎多活那兩、三年,他們更在乎能保留發揮功能的肢體,過有尊嚴的晚年,可以自理生活、出門散步買東西、偶爾幫忙帶孫子,「一旦截肢,往後的日子怎麼過?」

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS