建立本土版失智症評估

建立本土版失智症評估
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

建立本土版失智症評估

15年前,一般大眾對「失智症」這種疾病還很陌生。嚴重者讓人誤以為是「癡呆」,輕症時又以為老人家就是年紀大,自然忘東忘西,不曉得是罹患阿玆海默症。而當時國內也還未發展一套較為完整的本土化智能評估工具,可以有效篩檢及診斷病人失智的程度。

在台灣,說起失智症及智能異常的研究及治療,就會提到南北「二劉」,指的是台北榮總一般神經內科主任劉秀枝,以及高雄醫學大學附設醫院的神經科主任劉景寬。這兩位長年投注心力研究失智症的專家,一北一南引領台灣這方面的醫療向前發展。創先建立本土智能評估工具

 

1990年,專長行為神經學及神經心理學的劉景寬醫師自美國學成,回到高醫神經科,和同仁花了將近五年時間,建立台灣自己從基礎社區篩檢,到臨床研究的神經心理測驗等一整套智能評估量表及工具,後來這一套工具也陸續被國內許多醫院使用。

也因為台灣建立了本土的失智症醫療診斷工具,經過10年,發展完整,得以挾此優勢,和國外合作進行許多研究計劃,也主導華人地區失智症藥物試驗(例如憶思能)的評估工具,劉景寬醫師表示。

除了建立診斷工具,高醫神經科也投入南台灣的「失智症流行病學調查」。1993年,在高高屏地區篩檢3000人,追蹤3年,了解社區失智症的盛行率及發生率,這項研究的其中一篇文章也發表在神經學的權威期刊《Neurology》。

並且在1995年,劉景寬獲得國家衛生研究院資助,在高醫成立「腦中風後失智症研究室」,繼續他在美國專門研究的「腦中風後智能及行為異常」。因為高達六、七成的中風病人會有智能損傷,過去只注意到他們肢體行動出現問題,忽略了智能及行為障礙也需要積極治療,劉景寬強調。南部最大的治療失智症醫學中心

 

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS