治療全台五分之一的肝炎病人

治療全台五分之一的肝炎病人
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 邱瑞金

治療全台五分之一的肝炎病人

針對台灣人的國病──B型肝炎,全台有三大治療重鎮。「台大醫院的肝癌研究最獨特,林口長庚以慢性肝炎見長,台北榮總則有最豐富的肝炎疫苗臨床試驗經驗,」紀錄台灣對抗肝炎的醫療史《肝炎聖戰》指出了個別差異。

長庚擅長治療肝炎,是因為創立肝病研究中心的中研院院士、長庚醫學院教授廖運範強調「我的研究從來沒有脫離我的病人」,爾後追隨的醫師們一直稟持這傳統,貼身觀察、治療病人,從而了解B型肝炎病史,對藥物反應,找出消滅肝炎的策略。

依循「以病人為師」的理念,長庚內科教授、肝膽科醫師葉昭廷表示,林口長庚肝病治療有三大特色:平易近人的醫師及有效率的服務;其次,依病患需求有從帶原者到肝炎、肝癌、肝衰竭到肝臟移植等醫療團隊;以及最早參與跨國臨床試驗,掌握新藥成效與用藥經驗,更因此主導亞太地區建立「B型肝炎病毒治療共識」。

長庚有台塑企業管理特色,「到長庚就醫的民眾可以感受到安排檢查時程的效率比各大醫院快很多,」並且,科內醫生會自我要求對病人要親切,「不滿意可以馬上投訴院長信箱,」葉昭廷笑著補上一句。

效率加上良好醫病關係,使得長庚醫院治療了全台灣五分一的肝炎病人。

根據健保局「B型及C型肝炎治療試辦計劃」所申報病人數,單單林口長庚院區就治療了全台灣10.5%的肝炎病人;其他院區加總之後也佔了12%,而長庚體系治療肝病的醫師絕大多數是林口長庚訓練出身。換句話說,全台每5個接受肝炎治療病人,就有一個是長庚治療的。肝臟切片檢體數量全世界第一

 

更且,林口長庚還有全世界最大的肝臟切片檢體資料庫。

20年前醫界對慢性肝炎病理機轉、病程轉折還不很了解,而肝臟切片可以直接看到肝組織遭受肝炎病毒的影響,是判讀肝病臨床表徵的重要指標。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS