次專科完整,尿失禁見長

次專科完整,尿失禁見長
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

次專科完整,尿失禁見長

「我們的特色就是次專科發展完整,任何病人都可以在我們這裡得到照顧,」長庚醫院高雄院區婦產部主任龔福財說。

高雄長庚婦產部的次專科有產科、婦科(包括內視鏡學、婦女泌尿學)、婦癌科和生殖醫學科,其中頗具代表性是婦女泌尿。

尿失禁是女性難以啟齒的困擾。很多女性尿失禁不治療,是因為傳統觀念認為女性生過小孩,或多或少「一定會」尿失禁,每個女人都必須經歷與忍受,婦科主任黃寬慧對女性處境抱不平,語氣激動說:「什麼是『一定會』?這是可以治療的。」

8年前,黃寬慧剛任職高雄長庚主治醫師負責婦女泌尿次專科時,門診病人不到10人(同事此時插嘴,這10名病人還是誤以為他是女醫師才掛號的),隔壁診病人都有上百號,他和當時尚在台北工作的妻子,假日去高雄市河堤公園,買兩個便當坐在涼椅吹涼風,沮喪地告訴她「這樣下去不行,可能要重新找頭路。」新手術為病人帶來生機

 

但隨著台灣人口高齡化,婦女泌尿成為當紅專科,尤其是1996年首先在歐洲開發的無張力性尿道中段懸吊手術(TVT,Tension-freeVaginalTape),開始風行全球,使尿失禁治療更上一層樓。

無張力性尿道中段懸吊手術是利用「吊床理論」來達到治療效果。即尿失禁的原因是支撐尿道下方的組織鬆弛或韌帶斷裂,導致尿道過度移動,因此當腹壓升高時,尿道無法形成有效的拮抗作用,阻擋尿液流出。

這種懸吊手術是在恥骨上方兩個切口、陰部一個切口,將一條寬約1.1公分的人工合成束帶置於尿道中段,每當患者腹部用力時,能適時提供尿道的拮抗作用,形成尿道中段彎曲阻止尿液失禁(見右圖)。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS