你看對科了嗎?

  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 :

大醫院如同迷宮,那麼多科,到底各看些什麼病?

在台灣跑錯科、看錯醫生的情形時有所聞,一個很大的原因是,就醫太方便,許多人一生病就往大醫院跑,偏偏大醫院分科愈來愈細,加上不先經第一線(基層)醫師導航,民眾自行判斷下,想不出錯也難。

例如,有的人會因為中醫告訴他「血濁」,以為到醫院看病該掛「血液科」,不知血液科看的是像白血病等血液方面的疾病,事實上他應該掛一般內科或新陳代謝科。

生病時怎樣才會比較容易看對醫生、找對科?

短期來說,如果不確定自己生什麼病,又執意要到大醫院看,可以先掛一般內科或家庭醫學科,從較全觀的科別看起。家庭醫學科可以處理多數常見的一般科疾病,並給病人適當的轉介建議。

不過長期來說,最好的辦法還是幫自己找個家庭醫師。他不但可以長期掌握你的健康狀況,有必要時,還可以幫你判斷、轉介適當的醫師。

這個家庭醫師不一定是在大醫院服務的家醫科醫師,反而可能是你住家附近的診所醫師,這種關係完全建立在你跟他持續互動時,所產生的信賴感上。

另方面,到底醫院的各科別在看什麼症狀跟疾病?以下綜合各醫院的門診資料,提供你做基本參考:內科

心臟內科:心臟血管疾病(高血壓、呼吸困難、昏倒、胸痛、胸悶、心悸、間歇性跛行等)、心臟衰竭、先天性心臟病、風濕性心臟病等。

胃腸肝膽科:任何原因引起的腹痛、腹脹、腹瀉,大便不規律、黑色便,食慾不振、吞嚥困難、口臭、腸胃道出血、胃酸、胃潰瘍、腸胃炎、食道逆流、膚色變黃、胰臟炎,A/B/C型肝炎、肝機能異常、肝膽結石、肝癌、各種消化器官癌症等。

呼吸胸腔科:胸悶胸痛、呼吸困難、咳嗽、咳血、咳痰、氣喘、急慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺疾、肺氣腫、肺膿瘍、肺結核、肺炎、肺腫瘤、肺塵症、支氣管擴張、呼吸道異物取出、睡眠呼吸中止、肋膜病變等。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS