24小時搶救心肌梗塞

24小時搶救心肌梗塞
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 呂恩賜

24小時搶救心肌梗塞

新光醫心臟內科自1992年開院創立後,即全力發展介入性心導管,也就是使用氣球擴張術與置放支架。

早期就以利用氣球導管擴張術(PTMC)治療風濕性心臟病僧帽瓣狹窄病人,累積近200個成功案例。也以心導管填塞治療先天性心臟肺動脈瓣膜狹窄、心房中隔缺損或開放性動脈廔管。還率先以氣球擴張術打通洗腎病人阻塞的動靜脈廔管,解決洗腎病人廔管狹窄問題,完成超過3,200多個病例。

經過多年的努力與發展,心臟內科主任徐國基表示,新光醫院所做的心導管數多(每年都超過3000例),冠狀動脈氣球擴張術也多(每年在1300~1400例),血管支架置放量多(去年已近1200例),併發症低,根據內部的統計,成功率在95%以上。

徐國基解釋,能完成這麼多導管量,不只是因為更新儀器設備,連操作導管的觀念也有進步。他回憶,從前剛學導管時,只會從幾個保守的角度看血管的變化,結果常出現死角,很難判斷是否有後續的併發症。但現在的X光攝影能做多角度的調整,從30度到180度,往前往後,立體靈活,可清楚看到血管的狹窄度,幫助醫師做正確的判斷,減少許多併發症,如撐破血管、導線引起血管內斑塊脫落造成阻塞。提供24小時緊急救護

 

除了介入性心導管的服務,新光醫院心臟內科另一項特色是,從1993年3月開始,提供24小時緊急救護,為急性心肌梗塞病人進行緊急冠狀動脈氣球擴張術(PrimaryPTCA),以期在心肌缺氧的黃金時間12小時內,提供及時的治療,減輕心肌受損的程度。

心導管室技術組組長李仁忠強調,導管室排班,24小時全天候待命。根據新光醫院內部統計,病人從進入急診到進行氣球擴張術的時間(Door-to-BalloonTime)是90~100分鐘,是在歐美心臟醫學會設定的90~120分鐘標準時間內。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS