南部最大的急救中心

南部最大的急救中心
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

南部最大的急救中心

「您好,這裡是奇美醫院急診室,請問您身體有沒有比較舒服?」電話這頭傳來親切的問候。

你沒聽錯,急診病患踏出台南奇美醫院急診室大門的4小時內,就會接到關心病情的電話。

致電詢問的通常是受過訓練的行政人員,主要工作是確定病患回家後病情有無改善,若涉及衛教或醫療資訊疑問,則轉由護理人員解答。

「這是全國首創的急診病人病情追蹤制度,」部主任林宏榮自豪地說,「目前尚未有其他醫院做得比我們完整。」奇美醫院的急診病患多,平均每天約有380通、假日還多達500多通電話要打。

5年來,民眾已經習慣這項服務,「還有人主動打電話回報,說身體好多了,不用打(電話)了,」急診室督導蕭素秋說。

看似小小的動作,卻大大解決一床難求的問題。有些病人如發燒或腹瀉,就診後,病情雖穩定但仍可能復發,讓他們提早出院,再以電話追蹤關心,一來不佔床,可讓其他有需要的人即時獲得治療,另方面也能持續掌握出院病人的病況。當初電訪制度的催生,就是院長詹啟賢想加入人性化關懷,且提高急診室的運轉率,減少佔床問題。

但讓病人提早出院不代表放鬆醫療品質,林宏榮強調,奇美醫院0~72小時重返急診率為3%,重返急診住院率低於25%,與其他醫學中心差不多。(醫學中心0~72小時重返急診率為3~5%,重返急診住院率為20~30%。)

為因應不斷增加的急診病人,奇美醫院也從空間配置上,用盡巧思撥出空間,多擺一張推床,就能多救一條性命。例如電腦全面改成嵌入式LCD、兒童觀察室的推床比成人的小一號等。

這樣還不夠。「詹院長指示,病人的空間要最大,醫護人員的則要緊縮到最小,」林宏榮苦笑道,他曾被詹院長痛罵足足半小時,就因為護理站旁擺了張讓護士休息用的桌子,「後來桌子搬走改放推床,索性連主任辦公室也撤掉了。」

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS