地中海型貧血研究,影響醫界用藥

地中海型貧血研究,影響醫界用藥
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 呂恩賜

地中海型貧血研究,影響醫界用藥

每次想到要輸血就很難過,我還跟媽媽哭過,說我不想活了……」這句話出自一位11歲重度地中海型貧血的病童,目前台灣約有400~500名這樣的患者。

為了生存,他們平均3~4週就得到醫院輸血一次,每週至少5天要自行注射8~12小時的排鐵劑,直到生命結束或成功接受骨髓移植。認識地中海型貧血

 

「地中海型貧血」(thalassaemia)是造血器官(骨髓)無法製造品質穩定的紅血球所造成。一般人的紅血球在體內存活的時間約為120天,但這類患者的紅血球最多只能存活20天,需要終身定期輸血。長期輸血的副作用之一,是會形成體內鐵離子的沈積,若不接受排鐵治療,可能會造成肝硬化、心臟衰竭、發育延緩、骨頭併發症、糖尿病……等器官永久的傷害。

這是一種遺傳性的血液疾病,台灣的隱性帶因者約佔總人口的6%,其中約4%屬於甲型、2%屬於乙型,幾乎沒什麼症狀。而大部份需要定期輸血的患者,多是重度的乙型地中海型貧血(又稱「庫利氏貧血」),如果父母都是乙型帶因者,則會有四分之一的機率生下這種地中海型貧血的孩子。

研究地中海型貧血超過20年的中國醫藥大學兒科學及血液腫瘤學教授、現任中國醫藥大學附設醫院副院長的彭慶添,在擔任實習醫師時所遇到的第一個病人,就是重度地中海型貧血患者。1985年他升任中國醫藥大學附設醫院小兒血液腫瘤科的主治醫師,開始研究他當年所接觸的第一個疾病。

彭慶添分析台灣地中海型貧血治療的效果,發現因為排鐵劑的價格昂貴,許多病家負擔不起,只能輸血卻沒有錢排鐵。於是他鼓勵病友們結合力量爭取生存的權益,在1993年成立「台灣省關懷地中海型貧血協會」,經過病友們的努力,成功取得「殘障手冊」的申請資格,獲得政府補助排鐵劑的福利。領先國際的研究成果

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS