安全甩肉不復胖

安全甩肉不復胖
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 呂恩賜

「想瘦多少,就瘦多少」、「本產品讓您一週內擁有窈窕曲線」,當瘦身中心及各式減肥產品標榜快速見神效,台北市立萬芳醫院肥胖防治中心卻強調用合理的速度健康瘦身。

「醫生,為什麼我愈減愈重?」「我只吃一點點東西,為什麼就是瘦不下來?」常有民眾這樣問萬芳醫院肥胖防治中心主任劉燦宏。

「不運動,減肥是假的,」劉燦宏直言。許多民眾服用各式減肥食品或藥物,然後拉肚子拉到脫水,「減掉的都是水,肌肉也跟著萎縮,整個人無精打采,一恢復進食,體重就回來了,」他說。

「全世界的研究都顯示,規律運動加上飲食控制,是減肥的不二法門,」他強調,減少攝取高熱量、高脂肪食物,同時用運動消耗脂肪、增加肌肉,提升新陳代謝率,「雙管齊下,減重才容易成功。」

劉燦宏說,很多學員告訴他,以前吃藥減肥,瘦得很虛弱,運動減肥卻讓他們變得結實、有精神,「本來不喜歡運動的人變得喜歡運動,而且還變得『聒噪』,到處跟別人分享運動瘦身的好處,」他笑說。不復胖的秘訣

 

減過肥的人都知道,最難的不是減重,而是維持不復胖。

「不復胖的秘訣在運動,」劉燦宏的經驗發現,在減重過程中,飲食控制相對比較重要,靠運動減少的體重並不多(大約每減4公斤,有0.5公斤靠運動),「但是想要不復胖,90%要靠運動。運動能提升新陳代謝速率,維持減肥的成果。」

「體重管理是長期的事,體重減輕其實是減肥的開始,」劉燦宏會告訴減重班學員,「如果減輕幾公斤,就恢復以前的生活方式,我保證你明年還會來!」飲食與運動雙管齊下

 

萬芳醫院肥胖防治中心的減重班課程內容包括:

■抽血檢驗:肥胖容易引起糖尿病等各種慢性病,抽血檢驗飯前血糖、肝功能、尿酸、膽固醇、三酸甘油酯等,可以知道病人是否有慢性病。

■低衝擊有氧運動:每週3次,由美國體適能協會認證的教練指導,針對腰、腹、臀等容易累積脂肪的部位加強運動。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS