終結心跳過速的惡夢

  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 :

長庚醫院林口院區心臟內科,在當年號稱「世界三大心律不整王子」的吳德朗醫師帶領下,以心律不整研究及高頻電波燒灼術治療(以下簡稱電燒)享譽國際,20多年來,不但奠定了台灣在心臟電氣生理學的世界級地位,且成為全球知名的心律不整治療中心。

從1991年迄今,單是心臟內科二科所累積的電燒個案,已經超過5000例,除了經常受邀至海外分享經驗之外,每年有不少醫師專門前來學習電燒技術。

心律不整的科學研究,始於1968年心導管記錄希氏束電波發現之後,當時在美國唸書的吳德朗躬逢其盛,成為世界上少數早期研究心律不整的權威之一。

1973年,32歲的吳德朗解開陣發性房室結頻脈之謎。原來房室結頻脈(心跳過速,常見心律不整的一種)是房室結雙路傳導所致,因而開啟日後一連串藥物與手術治療發展,從開刀切除、冰凍治療到根治頻脈的高頻電波燒灼術,造福了成千上萬的心律不整患者。

1980年代的電擊手術破壞力強,後來改用高頻電刀的能量來燒除,直至1990年高頻電波燒灼術開始大規模使用,終結了心臟快速亂跳的困擾,讓患者從此解除終身服藥、來回奔波急診室之苦,重新恢復正常生活。電波燒灼術,終結心跳過速惡夢

心臟會快速亂跳,起因於心臟某些地方發生迴旋電脈,意即電流在一個小地方不斷打轉繞圈,像是芭蕾舞的原地旋轉一樣,造成「相打電」(台語)短路。

以往患者必須終身服藥,而且得忍受每月數次不定時發作送急診的困擾,相當麻煩。

高頻電波燒灼術不需開刀、不會留疤,只要利用心導管從大腿的腹股靜脈穿入到心臟,找到亂發電的病灶處神經,有時可能是細如髮絲的小點,然後用無線電波燒掉它,心臟亂跳的毛病從此根除。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS