搶救糖尿病人不被截肢

搶救糖尿病人不被截肢
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 呂恩賜


55歲的糖尿病人李泰生,因跌倒造成右腳小趾破皮,這個小傷口卻引起嚴重感染,19天內動了7次截肢手術,從腳趾、腳掌、小腿,一直切到鼠蹊部,整條腿全切光了,傷口仍然發炎、潰爛,一度病危。
他的截肢厄運成為去年7月11日報紙頭版新聞,被稱為「台灣奇蹟」,引發截肢是否過於浮濫的討論。

因足部潰瘍而導致截肢,是糖尿病患共同的夢魘。

從健保局的數據推估,去年台灣因糖尿病而截肢的病患超過4000人,平均約2小時就有一位患者被截肢。

台北市立萬芳醫院血管中心主任張耀中說,糖尿病人多次截肢的悲慘經驗在門診很常見,他們的故事幾乎一樣:起初足部只有一個小傷口,就醫後,傷口卻愈清創愈大,然後醫生建議要截肢到膝蓋附近,否則會因傷口感染導致敗血症而死。

「其實,絕大部份的截肢是可以避免的,」張耀中沉重地說。

他指出,血液循環好一點,傷口癒合的機會就增加一些;但許多醫師忽略了血液循環對傷口癒合的重要,因此沒有做血管評估;如果病人的血液循環不好,就算做了清創、截肢手術,傷口也不容易癒合,一旦再感染,就得繼續往上截肢。血管繞道搶救病足

 

糖尿病患下肢血管病變常發生在膝蓋以下,以往醫界認為整條小腿和足部血管都阻塞了,但事實上只有膝蓋到腳踝的血管受波及,足部血管仍然可供繞道,因此可以取小腿內側的大隱靜脈,接通膝動脈與足背動脈,代替原來發生病變的動脈,這就是「足背動脈繞道手術」(見左圖),可以維持足部血液循環暢通,促進傷口癒合,減少截肢的機率和範圍。

張耀中說,他們的患者八、九成都是在外院被建議做膝下或膝上的高位截肢手術,轉到萬芳後,經由血管評估,他們仍可以在七、八成以上的患者的足部或脛後找到可以繞道的動脈,完成繞道手術。

之後再由骨科、整形外科醫師清除病人足部壞死、潰瘍的組織或截趾,再輔以高壓氧及藥物治療,幫助傷口癒合、減少感染,病人的痛苦、住院時間都可以減少。

張耀中說,雖然做了繞道手術,有可能還是要截肢(例如腳趾),但可降低高位截肢的機率,對病患的心理和生活品質衝擊降到最低。給病人一個機會

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS