開創心房顫動治療新技術

開創心房顫動治療新技術
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 高北雁

開創心房顫動治療新技術

台北榮總心臟內科在心電生理檢查和電燒術方面,尤其對於心房顫動等的治療,擁有國際水準。

美國、歐洲等心臟學會在今年開始將治療心房顫動的心導管電氣燒灼術,列為標準治療。而台北榮總早在民國86年就和法國波爾多大學同步研發這種創新技術。

心臟正常跳動是靠它本身一定路徑的電流傳導引起的。當心臟跳動不正常時,稱為心律不整。而心房顫動是因為異常快速的放電所引發,每分鐘可大於350次的電氣衝動,導致不規則並且非常快速的心跳。每100個65歲以上的老年人,至少有5人會有心房顫動。

心房顫動的病人中風的風險是一般人的5~7倍,死亡率是一般人的兩倍。

台北榮總心臟內科醫師暨陽明大學內科教授陳適安指出,心房顫動的起源點大多在肺靜脈跟左心房的交界處(肺靜脈跟左心房相連,將在肺部充氧的血液帶到左心房)。這個交界處呈管腔狀的圓形,要有效阻斷擾亂心房跳動的電氣傳導,必須一點一點做環狀的電燒,讓這塊區域絕緣。發明環形導管

 

一般的電燒導管是直的,陳適安為了更有效治療心房顫動,發明了環形導管,並在2000年時獲得美國食品藥物管理局(FDA)核准上市。目前醫界只有兩種環形導管,另一種是由法國波爾多大學研發。

不過,並非所有心房顫動的病人都需要做電燒,陳適安指出,台北榮總的治療態度保守謹慎,只有當病人藥物治療無效,至少每週心房顫動發作一次以上,且病人的症狀持續一、兩個月時,才建議做電燒。

而來台北榮總求醫的心房顫動病人,大多由全台各醫院轉介而來,病況嚴重,有的病人甚至天天發作,心跳常飆超過150下、200下。病人常會形容發作時「很恐怖」、「心臟要跳出來」。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS