聰明病人就醫密碼

聰明病人就醫密碼
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 陳怡安

如何把握短暫的問診時間,跟醫生有效溝通?《康健》教你保護自己的權益。

看完門診,怡惠一臉困惑地走出診間,問她醫生說了些什麼?「醫生沒有說什麼。」那妳有沒有問呢?「我又不是學醫的,怎麼知道要問什麼!」怡惠一吐心中的不快,她對於醫生「有問才有答」的態度很不以為然。

的確,醫病雙方處在資訊不對等天秤上,擁有豐富資訊的醫方,有義務主動提供病患所需要的訊息,但同樣地,病患也有責任對自己的身體負責,充實疾病相關的醫療知識。

如何問?該說些什麼?注意哪些?《康健》教妳從看病前、中、後,一一破解就醫的密碼,當個聰明的病人。

就醫前該準備什麼

 

「在很短的時間內,看很多的病人」是大部份台灣醫生的宿命。如何把握珍貴的看診時間,做最有效率的診斷及治療,除了仰賴醫生的經驗之外,病人事前做好準備,也有助於醫病的溝通。

看病前,你可以這麼做:

■勤做功課「知識就是力量」,這句話用在醫病關係上更是明顯。做個用功的病人,當你知道的愈多,醫生愈不敢輕忽你的權利。

平時多閱讀醫藥相關的書刊雜誌,蒐集有關自己疾病的相關資料,了解疾病的相關知識,及可能的治療方法。例如梅約醫學中心(www.mayoclinic.com)、美國國家衛生研究院(health.nih.gov)、國家衛生研究院(www.nhri.org.tw)、《康健雜誌》(www.commonhealth.com.tw)、以及各大醫院的網站。

■常記筆記準備一本記事本,做為對抗疾病的「作戰手冊」。

將蒐集到與疾病相關的重要資訊、要問醫生的問題、以及身體的重要變化,做完整的分類記錄,有助於把握短暫的看診時間,充分表達需求。

■保存曾經做過的檢查結果及病歷資料

當換了不同醫院的醫生看病,或是尋求第二意見時,最好帶著之前做過的檢查結果及病歷資料,可以幫助新的醫生快速了解你的病情,也可避免再做一次重複的檢查。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS