學齡前自閉兒的加油站

學齡前自閉兒的加油站
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 呂恩賜

學齡前自閉兒的加油站

一踏進病房,迎面而來的是活潑可愛的蘭蘭(化名),興高采烈地騎著小腳踏車,飛快穿梭在房間裡。一旁五、六個孩子爬上爬下玩著溜滑梯,突然牛仔褲被扯了一把,低頭一看,步伐蹣跚的小男孩剛經過身旁,努力朝著前方的大球邁進......。

如果不是已經事先知道,很難想像這些小朋友都患有自閉症,瞧他們跑跑跳跳笑鬧開心的模樣,還以為這兒不過是一般的幼稚園。

趨前向蘭蘭的母親打招呼,和現場其他家有自閉症孩子的父母一樣,心裡充滿不捨和心酸。她說,蘭蘭本來不理人,也不學說話,只要有人碰她的玩具便會暴怒尖叫,佔有慾很強,曾經求助其他醫院卻不見好轉,直到半年前到台大兒童精神科兒童日間病房接受治療,「現在她會和其他小朋友分享玩具,話也能多說幾句,而且......」她停頓一下,聲音微微哽咽:「她現在還會唱歌給我聽。」六成孩子可上普通幼稚園

 

這是台大醫院的兒童日間病房,主要由3名心理師負責,針對學齡前的自閉症兒童進行特殊訓練和矯治,一次可容納約30人,是國內最早的兒童日間病房,從民國69年設立到現在,共1000多名自閉症兒童在這裡接受治療,順利「畢業」。

心理師楊智涼指出,兒童日間病房訓練孩子的基本要求,包括可以自己吃飯、大小便,懂得簡單語言,能模仿,會聽從指令,可與他人互動,習慣團體生活,及能夠安靜坐在位置上等基礎能力。

自閉症兒童當中,70%有智能不足的問題,愈早開始治療、效果通常愈好。留院兒童大多在2~4歲之間,從這裡「畢業」後,便可上幼稚園,再觀察他們的適應情況,為就讀小學作準備。

而心理師估計,台大兒童日間病房的兒童出院後,有高達六成的孩子,包括蘭蘭在內,都能進入一般幼稚園就讀。救孩子也救家長

 

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS