傳統開腹手術也能微小化

傳統開腹手術也能微小化
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 邱瑞金

傳統開腹手術也能微小化

大腸包括結腸與直腸,一旦發生問題,不論小自痔瘡,大至大腸癌,都令人極端不舒服。

尤其萬一手術後要做人工肛門,很多人立即沮喪得不知如何是好,覺得人生從此將與快樂絕緣,不敢外出,不敢與伴侶親熱,覺得身上裝個臭臭的袋子太痛苦。

馬偕的大腸直腸外科醫師許自齊一有機會就鼓勵病人勇敢面對,而不是聽信偏方或逃避手術,反而更延誤病情。

但同時,他也帶著同事鑽研可不可以改進傳統剖腹手術,例如傷口微小化,以及一次性切除與吻合,以促使手術時間縮短、手術次數減少、傷口再小一點、術後合併症減少。以及術後不等排氣就提前餵食,以利病體恢復。

大腸的很多病灶需要切除大腸,包括大腸直腸癌(最多)、絨毛樣瘤併變性、放射性直腸炎、直腸脫垂等等。台灣有愈來愈多醫生主張用腹腔鏡切除大腸,認為傷口較小較不痛,且術後可以早點進食。

但許自齊卻從經驗累積與閱讀文獻報告,近些年來一再主張拿腹腔鏡來切除膽囊不錯,卻「不適宜大腸直腸」。

他認為,腹腔鏡切除的大腸標本必須經由另一道傷口,而不能像膽囊切除後可以由置入腹腔鏡器械的穿刺套管的小傷口直接將標本取出,對於腹腔鏡手術傷口較小或較不痛的優點打了折扣。

其次,國際間有些專家還在質疑,大腸病變常常是惡性腫瘤,為方便內視鏡在腹腔內尋找病灶而打入二氧化碳所造成的氣腹,會使肝門脈血流下降,減少肝臟對癌細胞的扺抗力,反而助長癌瘤移轉。

而且他擔心腹腔鏡因無法有手的觸感,極有可能誤失一些病變。

是否會增加腫瘤細胞在腹腔內擴散,則是最可怕的憂慮。因為穿刺套管再發造成血腫或缺血,而致血管新生加速,使得剝離的腫瘤細胞包在這些新生的血管叢中,加上免疫狀態孤立且防禦系統破壞,有利癌細胞成長;或是類似燃燒柴火時煙塵全由煙囪排出,產生煙囪效應,以致剝落下來的腫瘤細胞在此沈積。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS