讓台灣小朋友享有世界同步的醫療

讓台灣小朋友享有世界同步的醫療
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 呂恩賜

讓台灣小朋友享有世界同步的醫療

台大小兒心臟團隊陣容堅強,包含內、外科、放射科、麻醉科等成員,許多治療不但領先全台,也媲美世界第一流醫院。專精的心導管技術

 

目前台灣只有三、四個醫生以電燒灼的技術,幫小孩子治療心律不整。而在台大醫院小兒心臟科服務20多年的吳美環醫師,現再加入邱舜南醫師,已治療近300個小病人。尤其治療合併複雜先天性心臟病,如無脾症病人的心頻脈的心臟電燒灼術,台大經驗獲國際學界高度肯定。這類病人沒有脾臟;肺臟不是分左右兩側,而是全在右側;心臟沒有左心房,卻有兩個右心房,心臟因此有兩套電氣傳導系統,有時會造成極複雜的心頻脈(心跳過快),必須借重電燒灼術來治療。

和吳醫師是台大醫科昔日同窗的王主科醫師,也是擅用導管幫小病人救命的高手。

在台灣的小兒心臟領域,只要是運用導管的介入性治療,例如氣球擴張術、栓塞、肺動脈瓣膜閉鎖等,大多出自王主科之手。

尤其肺動脈瓣膜閉鎖,他在民國74年和王南焜醫師、呂鴻基教授,就創下國內以氣球擴張術成功治療肺動脈瓣膜狹窄病人的首例。迄今包括他在內的台大醫療團隊已成功治療三、四十個病人,治療成績全球第二。

至於以導管在心臟放入關閉器,治療心房中隔缺損(ASD,俗稱破洞)的技術,王主科的治療案例已逾300人,傲視全台其他醫院;在世界排名可居前十大,在亞洲僅次於馬來西亞。

小兒心臟外科方面,邱英世醫師深入研究先天心臟病病理,是國內第一個以Norwood手術,成功治療單一心室的醫生。張重義醫師專研新生兒、嬰兒開心手術,也完成許多首例治療,例如,國內首例新生兒大血管轉位矯正手術、全肺靜脈回流異常合併阻塞、左心室發育不全新生兒期雙心室矯治……等。有些小病人才出生不久,只有巴掌大,生命垂危,小兒心臟外科團隊(目前有邱英世、張重義、陳益祥醫師)都一一搶救回來。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS