中西醫聯手對抗疾病

中西醫聯手對抗疾病
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 邱瑞金

中西醫聯手對抗疾病

診間裡,醫生一邊看著X光片的影像檢查結果,一邊為病人把脈,不一會兒又請病人伸出舌頭看看舌苔,再請病人吐一口氣聞聞氣味……。這裡的醫生不會「只看電腦,不看人」,而是利用西醫的診斷,配合上中醫的辨證。

「中西醫結合醫療」幾乎是中國醫藥大學附設醫院中醫部的常規醫療,中國醫藥大學附設醫院中醫副院長謝慶良表示:「這是從學生時代就養成的思考模式。」

1958年中國醫藥學院(現已改制為大學)由一群熱愛中國醫學的人士共同創立,是全國第一所「培育中西醫學兼備人才」的學校。

不同於其他學校醫學系只學習西醫,當時中國醫藥學院醫學系的學生必須同時學習中醫及西醫。直到現在,即使已經劃分中醫系和以西醫學習為主的醫學系,仍有些中醫系的學生選擇中西醫雙主修的課程,醫學系的學生也要必修21個學分的中醫課程(其他學校只是選修)。貫徹中西醫一元化的精神

 

相較於純西醫的治療,中西醫結合的醫療模式,使醫生有更多的武器對抗疾病。

例如謝慶良本身是中醫教授,也是西醫神經內科學博士,目前正使用中西醫結合的方式來治療頑固性癲癇。由於他清楚西醫治療癲癇的侷限,所以搭配中醫藥方及針炙來嘗試治療,結果在有些病患身上看到了不錯的效果。

中國醫藥大學附設醫院「中西醫結合醫療中心」的醫師,大多完成西醫專科醫師的訓練,取得專科醫師證書,例如婦產科、神經內科、肝膽、胃腸科、皮膚科、新陳代謝科等。

謝慶良指出中西醫結合的概念有兩種,一是由一位醫師同時擁有中西醫學專長;另一是由中、西醫兩位醫師組成。

礙於現行的規定,中西醫執照只能擇一登錄,若是選擇中醫,則一些現代醫學儀器檢查需轉介給西醫,例如腦波檢查、電腦斷層檢查。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS