守護頭痛和失智症病人

守護頭痛和失智症病人
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 呂恩賜

很難想像,早期台灣醫院的神經內科和精神科併稱為神經精神科,有的還隸屬於內科,並由精神科主導。當31年前,台北榮總將神經內科獨立出來,可謂國內最早。

也因此,台北榮總神經內科很早就細分成4個次專科:一般神經科、神經血管科、周邊神經科及癲癇科,現有主治醫師共22人,成為腦神經醫療陣容最整齊的醫院之一。

另一項創舉是1989年,台北榮總將神經內科、外科工作地點合一,成立了神經醫學中心,從診間、檢查室、病房(包括加護病房)到辦公室都集中在一起,內科醫師要請外科支援,打個電話就好,「有時連會診單都還沒寫,外科的醫生就到了,」神經醫學中心主任吳進安說,不但同僚之間溝通便利,有助研究教學,對患者也是一大福音,「有任何問題,隨時可以找到專業人員處理。」

比其他醫院神經內科發展悠久的過程,讓台北榮總在各種神經疾病領域都有一定表現,近3年發表於國際期刊論文數為台灣神經內科之冠,其中又以失智症及頭痛最為突出。冷門頭痛站上國際舞台

 

比起許多生死交關的疾病,頭痛在醫療領域可能稱不上重要,「一般醫師會認為沒什麼了不起,」台灣數一數二的頭痛專家,台北榮總神經內科主治醫師王署君表示,過去還有人認為台灣沒有偏頭痛患者。

如今成立近10年的台北榮總頭痛門診,已成為全國慢性頭痛病患的希望堡壘之一,每年都有近千人的初診病患,至今累積超過萬人,並擅長診斷治療罕見的頭痛,如洗澡頭痛、低腦壓頭痛等。

神經內科也在1996年首創頭痛患者住院治療,「這些患者大部份是因為止痛藥物過度使用,很難在門診戒除,」王署君指出,住院治療治癒了許多嚴重慢性每日頭痛患者,尤其是門診反覆治療失敗的病人,6個月後追蹤,九成以上顯著改善,即使超過6個月,比率仍維持七成以上,成功發展出屬於本土的治療模式。

由於頭痛常伴隨憂鬱和焦慮,更有近六成慢性偏頭痛病患有憂鬱症,近三成有恐慌症,因此台北榮總也相當重視跨科治療,讓有精神疾病的頭痛患者,在神經科治療頭痛,由精神科追蹤。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS