精研腹腔鏡治療大腸癌

精研腹腔鏡治療大腸癌
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 邱瑞金

精研腹腔鏡治療大腸癌

利用腹腔鏡取代傳統剖腹手術,創立外科執行腹腔鏡切除大腸癌的臨床路徑與標準流程,台中榮總大腸直腸外科主任王輝明的藍海策略走了7年。

自從1985年全世界出現第一例腹腔鏡割除膽囊手術以來,腹腔鏡、也就是微創(小傷口)手術已是醫界公認「21世紀外科手術主流」。

王輝明說,比起傳統外科剖腹手術,腹腔鏡的優點包括:

※腸子恢復蠕動時間短。

※傷口小、疼痛較少、手術後隔天就可下床。

※住院時間較短,生活品質比較好。腹腔鏡切除大腸癌的5大問題

 

現在有九成膽囊疾病手術採用腹腔鏡處理,用腹腔鏡切除闌尾(盲腸)、胸腺、腎臟、子宮等器官也不是難事。但是,對大腸癌該用傳統剖腹手術、還是腹腔鏡執行,至今爭議不休。

腹腔鏡用在腸癌手術主要有5大疑慮:

1.技術困難:缺乏適當器械,且大腸分布在整個腹腔,直腸血管多,位置又深入骨盆,難度比膽囊高。

2.切口癌復發:從腹腔鏡管線進入腹部切口處發生癌細胞轉移。

3.高失敗率:仍得改用剖腹手術。

4.高併發症:例如傷到輸尿管、出血。

5.存活率較差:腫瘤清除不夠乾淨造成復發。

10年前,王輝明對腹腔鏡也有這些質疑。不過從1996年陸續出現腹腔鏡開腸癌的正面評價,當時接下主任職、開過1500例大腸手術的王醫師亟想突破大腸癌治療的限制,提升病人生活品質。恰好在研討會認識了日本金澤大學金平永二醫師介紹微創手術的好處,勾起王輝明興趣,開始了他的學習之旅。只要接到金平醫師準備做腹腔鏡微創手術的電話,王輝明立刻排假、收拾行李、飛去日本觀摩,自費通勤學習。創新成功的關鍵:病例數、經驗、標準流程

 

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS