給病人雙倍照護的內科加護病房

  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 :

當你的家人因為病情嚴重而需要住進加護病房,你希望照顧他的是原本就熟悉的主治醫師,但是要體諒他很忙,只能利用零碎的時間來看病人?還是由另一個陌生、但專職的重症主治醫師來照顧?

前者稱為「開放式」的加護病房,後者是「閉鎖式」。三軍總醫院的內科加護病房實行「雙主治醫師半開放式」制度,解決了這個難題。胸腔科醫師的第二專長

許多國外的研究證實,有專職重症醫師照護的加護病房,比開放式的加護病房,病人死亡率及住院天數皆明顯下降,呼吸器脫離率也有效地提高。

Manthous發表於1997年《梅約臨床會刊》(MayoClinicProceedings)的研究結果指出,有專職重症醫師照護的加護病房死亡率(14.9%),較開放式加護病房(20.9%)降低6%。

因為開放式的加護病房制度,專科的主治醫師只負責「自己那一床」的病人。重症醫學會理事長、三軍總醫院澎湖分院院長吳清平舉出美國的研究發現,各專科的主治醫師因為習慣專科化的思考,再加上另有一般病房的病人要照顧,所以他們「只能利用零碎的時間來看病人,而且只看某個器官」,例如胃腸科的醫師只注重病人的胃腸問題、心臟內科的醫師只看心臟。

但是會進到加護病房的病人,通常都需要呼吸器,而且合併多重器官的問題,例如糖尿病患者因為細菌感染而產生全身性的敗血症,「應該提供全面性的照護,而不只是看他原本的疾病。」

所以本身也是胸腔內科專科醫師的吳清平,在1994年擔任內科加護病房主任時,開始推動胸腔內科醫師全責照顧加護病房的重症病人。「因為我們比其他專科的醫師熟悉呼吸器的操作,」他指出胸腔科醫師適合成為重症專責醫師的原因,而且在美國及歐洲已經證明可行。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS