「彼拉提斯」讓你不再下背痛!

「彼拉提斯」讓你不再下背痛!
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 呂恩賜

50歲左右的家庭主婦王太太看起來十分健康,但腰痠背痛的毛病已經困擾她五、六年了。 一開始她還能忍受背痛,後來愈痛愈頻繁、強烈,痛到不能彎腰,連睡覺時也痛。照了X光,醫生說是長期姿勢不良,引起脊椎滑脫,「以後要很小心,連1公斤的東西都不能提。再嚴重只好開刀,」醫生這麼說。

腰痠背痛不是大病,但痛起來足以讓人心煩意亂、影響生活品質,尤其它難以根治,不定時復發,更是麻煩。

台北市立萬芳醫院2003年引進 彼拉提斯(Pilates)核心復健運動 ,藉由一系列地板動作及輔助器械,配合呼吸及集中心念,達到強化核心肌群(coremuscles,包括腹肌、背肌、骨盆底肌肉、髖關節肌肉、臀部)的效果,來治療難纏的下背痛及各種痠痛。

彼拉提斯的功用

1.穩固脊椎


台北市立萬芳醫院運動復健中心主任邱俊傑指出,核心肌群是人體非常重要的肌肉群,負責保護脊椎,維持軀幹的穩定。

他把脊椎比喻為支撐帳篷的中心柱,核心肌群則是穩定它的鋼索,如果鋼索夠緊,柱子就能固定在中央,帳篷就能穩穩地橕開;相反的,如果鋼索鬆弛,柱子就會不穩,帳篷也會搖晃。

像背痛患者的根本問題在鋼索(核心肌群)鬆弛,失去了穩定柱子(脊椎)的功能,造成背痛。彼拉提斯的訓練目標就是強化核心肌群,進一步穩固脊椎,讓身體維持在正確姿勢,痠痛就不容易上身。

2.治療背痛

傳統上治療背痛的方法不外靜臥休養、吃藥打針,或做熱敷、電療,但邱俊傑認為,有這些「被動式」療法還不夠,因為症狀雖然改善,但身體的機能及控制並不一定恢復,所以背痛常常只是暫時減輕,復發率仍很高。

「主動式」的復健很重要,患者必須藉由自己參與運動來治療身體,而彼拉提斯在醫療人員的指導下,是一種很有效能的主動式復健,包括在墊子上,以及彼拉提斯專屬器材上運動,而不是靠外力,因此較能有效訓練核心肌群,可以補強傳統治療方式的不足,讓患者擁有健康的背脊,可說是從根本治療背痛,邱俊傑指出。

萬芳醫院的研究發現,背痛患者參加彼拉提斯復健班六週後,平均疼痛程度減輕了38%,日常生活功能進步44~66%,而且一年後仍然維持。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS