奠定台灣巴金森病研究治療基礎

奠定台灣巴金森病研究治療基礎
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 邱瑞金

奠定台灣巴金森病研究治療基礎

林口長庚神經內科中之動作障礙科,是國內最早大規模從事巴金森病(又譯:帕金森病)相關研究及治療的單位,個案數也最多,從1990年迄今,無論在病因、鑑別診斷及治療上,都具有世界級水準,也奠定台灣的巴金森病研究治療基礎。

1990年,長庚率先做巴金森病腦部立體定位視丘燒灼術。同年,長庚成立全台第一個巴金森病友協會。

1993年,朱迺欣醫師率領黃錦章及陸清松醫師等,以錳中毒引發巴金森病研究,獲得美國巴金森基金會贊助,成為該基金會在亞洲第一個傑出研究中心。

1997年,陸清松醫師在長庚成立動作障礙研究中心,專責巴金森病及其他動作障礙症的研究。

1998年,這個研究團隊執行了國內首例深部腦刺激術(簡稱DBS),其中最有名的病人就是音樂家李泰祥以及化學博士李良修。

1999年,陸清松醫師首先發起在中華民國神經醫學會中,成立特別的動作障礙學組,將巴金森病獨立特殊組別研究。

2005年,長庚與國內核能研究所共同研發,可快速診斷巴金森病的利器──鎝-99mTRODAT-1造影注射劑上市,因為可搭配目前最普遍的單光子電腦斷層掃描做檢查,使用方便花費少,受到國際神經醫學界的矚目。

巴金森病是一種持續進行的腦部退化疾病,1817年由英國醫師詹姆士‧巴金森發現,但病因至今仍是謎。

最常見的說法是因為中腦黑質細胞退化、死亡,造成神經傳統物質多巴胺分泌不足,因此產生動作障礙,如顫抖、肌肉僵直、動作遲緩等症狀,但思考智能完全不受影響。

37歲罹病,對抗疾病十多年,中山大學化學系教授李良修在自傳《走過巴金森幽谷》書中形容很貼切:「巴金森病就是一個讓你不能動的病,以後爸爸跟你玩1、2、3木頭人時,一定不會輸。」

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS