達文西幫你開心

達文西幫你開心
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 邱瑞金

達文西幫你開心

冠狀動脈心臟病(冠心病)對全球已開發國家民眾健康造成極大威脅。當供應心臟血液的冠狀動脈出現硬化、狹窄、阻塞時,就會造成心絞痛、心肌梗塞、猝死等嚴重後果。

心臟內科治療冠心病主要以藥物、氣球擴張術、血管支架等。而心血管外科治療就是所謂的冠狀動脈繞道手術。

簡單的說,冠狀動脈繞道手術就是從身體別處取一條血管取代原本狹窄或阻塞的血管,重建心臟血流。全世界每年約有60萬例冠狀動脈繞道手術,這已經是心臟外科例行常規治療。美國前總統柯林頓就是靠繞道手術救回心臟,才能繼續活躍於世界舞台。

傳統冠狀動脈繞道手術做法是大傷口的開心手術。必須鋸開胸骨,截取身體其他部位的健康血管,利用心肺機做體外循環加心臟麻痺藥物,在心臟停止跳動狀態下接上新血管吻合,接完血管再讓心臟跳動,移除體外循環。

台中榮總心臟血管外科主任張燕表示,中榮心臟血管外科從10年前開始逐步改善傳統繞道手術做法,包括用動脈取代靜脈;手術過程採用「無體外循環、心臟不停跳」方式進行;以及朝「微創手術」發展,利用達文西機器手臂執行冠狀動脈繞道術,希望做到「雖是開心大手術,卻是小傷口」,讓病人少受苦,提升生活品質。用動脈做繞道手術的血管已完成近900例

 

張燕醫師指出,台灣目前做繞道手術還是取身體其他部位的靜脈(如腿部大隱靜脈)為主,因為靜脈長度夠、容易截取、可以分成好幾條接在心臟上面。

但用靜脈的缺點是長期效果堪虞。10年內有半數病人的冠狀動脈會再度完全堵塞、一大部份血管會再次硬化。而利用動脈,例如內胸動脈、橈動脈、右胃網膜動脈等做為繞道手術的材料,雖然動脈血管比較短、容易出血,截取難度比較高,但動脈比靜脈可以保持更久的通暢。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS