病人用藥自保守則

病人用藥自保守則
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

用藥安全除了是醫師、藥師時時刻刻應該留心的重點之外,民眾也該學習自保,做為自己和家人最可靠的守護神。

看病時●●●●●●

 

◆詳細說明哪裡不舒服,有什麼症狀,以及最近做過什麼治療、吃過哪些藥,以避免交互作用或重複用藥。是否有慢性病史、及其他先天或代謝疾病,可減少藥品不良反應發生。

◆告訴醫師自己對哪些東西過敏(藥物、花草、動物皮毛等),有些醫療院所也提供「藥物過敏卡」供病患填寫並隨身攜帶。

健保局在2005年7月起,也全面推廣在健保IC卡中增加藥物過敏紀錄,看診時可提醒醫師注意。不過有醫院私下透露,這項政策成效不彰,因為各醫院通常將病患的藥物過敏症狀直接登錄在該醫院的病歷中,一旦跨院就診就看不到。

◆是否懷孕、打算懷孕、或正在哺乳中。

◆衛生署藥政處廖繼洲處長強調,民眾應請醫師在處方箋上附上診斷說明,藥師才能審核適應症和藥物是否相符。過去就曾發生醫師將青光眼症狀誤開立香港腳用的抗菌藥,如果沒有診斷說明,藥師無法找出錯誤。

領藥時●●●●●●

 

◆拿到藥袋後先檢查姓名、性別、年齡等資訊,確定拿對藥,且劑量相符。

◆核對藥袋上的藥名和內容藥品標示是否相同。慢性病患者可注意藥物和之前使用的外型相同嗎?如果醫師沒有告知換藥,那可能是藥師調劑錯誤,要問清楚,千萬不要自以為是,馬虎放過。

◆藥袋上副作用標示,可提醒民眾用藥後可能的反應,要留意並了解緊急處理方式,但不必太過恐慌。

◆領藥時便要問清楚用藥資訊,在醫師和領藥藥師說明後如果還有疑問,醫院通常會有藥物諮詢窗口,藥袋上也有24小時的諮詢電話。衛生署建議可遵循「用藥五問」:問藥名?問藥效?問用法?問用多久?問注意事項?

藥物怎麼吃特別要問清楚。曾有病患將醫生所說一天「一遍5顆」(台語)聽成一天「150顆」,回家一口就把藥丸吞個精光,不夠吃,還跑去藥局買,差點出了大問題。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS