深部腦刺激聽腦細胞在說話

深部腦刺激聽腦細胞在說話
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 邱瑞金

深部腦刺激聽腦細胞在說話

花東,一向被視為醫療資源貧乏的地區。1986年成立的慈濟醫院卻自許成為台灣的梅約醫學中心(MayoClinic),不僅能照顧當地民眾,還能吸引來自方圓五百里外的病人。經過這幾年的努力,院長林欣榮說,神經醫學做到了。

因為治療巴金森病人的深部腦刺激(DeepBrainStimulation)從2002年2月~2006年4月已做了62例,佔全國手術人次的39%,病人來自全省各地,有一半以上是台北人。

這得歸功於慈濟神經醫學科學中心下所設的巴金森治療與研究中心,結合神經內外科、精神科、影像造影、核子醫學與護理人員,組成完整的團隊,完成台灣近四成的手術量。

神經功能科主任陳新源表示,在過去95%的巴金森病人是由神經內科來照顧,有需要才轉給神經外科動手術。但他們卻打破這個傳統,採取聯合門診的形式,為病人做縝密的診斷和評估,才決定是否要動手術。

比如說,手術前,神經外科醫師會參加神經內科的會議。開刀時,神經內科醫師也會進入開刀房,協助神經電生理的操作,一起和外科醫師討論置放電極的位置。神經生理檢查室主任林聖皇表示,神經內外科合作無間,是讓他們手術愈來愈純熟的原因。

該團隊主要領導者、也是神經外科醫師的林欣榮院長表示,他們也積極運用科學化的工具與儀器,以達到更好的檢查診斷與手術效果。

例如,用步態分析儀評估病人步態及動作的緩慢程度,以語音分析測試病人聲音的變化。此外也加強影像檢查,像是用核磁共振掃描(MRI)排除其他腦病變的可能,以電腦斷層正子攝影(18F-FDOAPET)和單光子造影機(TRODAT-1-PET)測量腦內多巴胺的含量。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS