一個小兒心臟外科醫師的心聲

一個小兒心臟外科醫師的心聲
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 呂恩賜

一個小兒心臟外科醫師的心聲

先天性心臟病是很棘手的問題,加上醫師養成時間長,風險高,病人量又不像成年的心臟病人多,願意投入這行的人少,堅強與溫柔並蓄的醫界勇者便顯珍貴,台大小兒心臟外科主任張重義是其中之一。

張重義回憶,約20年前他在當總醫師時,新生兒跟嬰兒的開心手術幾乎很少成功,當時台大一年開不到5例嬰兒,新生兒病例幾乎是零。他在前台大教授、現任新光醫院院長洪啟仁的鼓勵下,出國研習小兒心臟外科手術時,不少人好意勸阻:「這不是你該做的事,應該由教授做。」因為當時的小兒心臟手術幾乎「開一個,死一個;開兩個,死一雙」,同儕怕他名聲打壞,會沒飯吃。但他太太鼓勵他,只要好好做,病家自然會知道他的用心,讓他專心投入。

16年前從國外歸國後,當時醫院裡的手術器械,像動脈導管、靜脈導管等,都是為成人病患準備,張重義常常得自己從國外帶回來小病人專用的器具才能動刀。為了掌握病人術後病況,他常晚上一副睡袋徹夜守在醫院。

他的兒子小時候常說「假日到台大郊遊」,因為他在週末會先進醫院巡病人,再帶孩子出去玩;回家前,還要再進醫院看看才放心。

畢竟他所面臨的是高壓的工作。先天性心臟病的開刀治療,幾乎是重建手術,難度很高,「造橋、鋪路、改道、重整」張重義醫師形容。像單一心房、單一心室的病人,要做出兩個心房、兩個心室;走錯位置的血管,要把它改道、重新造路。

而且這類手術常得讓病人的全身循環停止、低溫麻醉(體溫只有十幾度),呈現假死狀態,最安全時間20分鐘,最長不過40分鐘必須開完刀。

但張重義在學生眼中,是個天才型的外科醫師,刀開得快又準。需開心手術的新生兒體重大多太輕,血管細如髮絲,許多外科醫生動刀時,必須戴放大鏡才能精確動刀,他卻鮮少依賴放大鏡,甚至認為戴放大鏡反而看不清周邊的視野,可能沒注意一拉扯,就會危及小病人的生命,所以除非必要不戴。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS