緊急救心小組,全天待命

緊急救心小組,全天待命
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

緊急救心小組,全天待命

國泰醫院在2001年升格為醫學中心,雖屬規模較小(總院共900床),但心臟專科發展完整迅速,迄今已有近30年歷史,動員力快且強。

以心臟外科而言,國泰在1977年由院長陳炯明教授開始第一例開心手術,是國內除台大、台北榮總、高雄醫學院附設醫院及長庚之外,第五家能夠從事開心手術的醫院,至今累積個案數已達6500例。

國泰心臟內科自1978年開始做心導管,也是國內早期少數從事心導管的醫院之一。目前累積個案數超過3萬例,近來每年冠狀動脈擴張術(簡稱PTCA)就有近千例以上,成功率在96%以上。

心導管檢查可以正確了解心臟結構(如瓣膜、血管、腔室)、冠狀動脈、心肌功能等狀況。

除此之外,講求「快速」的國泰心臟內科,早在1993年發展出全年無休、24小時待命的緊急心臟醫療團隊,也是當時少數可以立刻施行緊急冠狀動脈氣球擴張術(簡稱PrimaryPTCA)的醫院。

心臟病發作毫無預警,搶救心跳、打通血管分秒必爭。緊急冠狀動脈氣球擴張術,可以打通阻塞的血管,讓血液重新灌注到心臟,及時紓解心肌缺氧的困境,減少病人的死亡率及罹病率,但必需經驗豐富的醫生來執行。

國泰打破當時僅有年輕醫師值班慣例,規定資深及主任級心臟科醫師必須加入輪班制度,以便隨時處理複雜困難的狀況。

當患者被送往急診室後,一方面進行心電圖及抽血等檢驗,一方面呼叫急救團隊成員:包括至少兩位心臟科醫師、兩位技術員、一位護理人員,按美國心臟學會規定,緊急冠狀動脈氣球擴張術的標準時間為90分鐘以內,意即從急診門口,到氣球導管進入患者體內狹窄或彎曲阻塞的血管位置,氣球充氣時,最好控制在90分鐘以內。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS