多面向治療直腸癌

多面向治療直腸癌
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 呂恩賜

多面向治療直腸癌

成立逾48年,台北榮總大腸直腸外科是國內大腸直腸專科的先趨,和其他在這幾年才成立大腸直腸外科的醫院相比,顯得突出。

林楨國主任指出,大腸直腸外科主要治療結腸直腸及肛門的疾病。在台灣地區結腸直腸疾病需外科治療的是以結腸直腸癌為主。在台北榮總結腸直腸癌是治療重點,治療經驗豐富、歷史悠久。目前每年約治療600例結腸直腸癌病人,其中有一半是直腸癌。

有關結腸癌的治療,台北榮總傳承美國大腸直腸外科大師Turnbull,採用「非接觸」手術法——手術過程中完全不觸摸、翻攪癌瘤本身,而先將癌瘤附近的動靜脈血管結紮截斷,廓清淋巴組織,最後將標本完全切除。這樣可避免手術中因為翻動或接觸癌瘤導致癌細胞經由血流傳布或手術醫師的手散佈。

至於直腸癌的治療,儘量採取「前低位」或「極前低位法切除」(見104頁「認識直腸癌手術」),儘量保留肛門,並視情況做結腸造袋──肛門吻合術。

保留肛門的好處是,病人不需做人工肛門跟裝排便袋,生活可以如同常人,不至於出門在外不便。

林楨國指出,目前除了很少數的病人,因為癌症位置實在太低,太接近肛門口,不得已需連肛門一起切除,做永久人工肛門(即人工造口)外,如果癌症所在的位置距離肛門口五、六公分以上,在切除後能有一、兩公分的安全距離,就可以保留肛門,直接把結腸接到直腸的殘端甚至肛門。

另外還有一種技術是經括約肌間做切除手術,從內括約肌一半的位置切除,可適用於更低位的直腸癌。這種手術雖然可行,但因為需切除內括約肌的上半部,一般肛門控制能力較不佳,除非病人強烈要求,且經醫生審慎評估才可以做。肛門保留技術佳

 

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS