新技術暫緩心臟停機

新技術暫緩心臟停機
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 呂恩賜

台灣醫界人才濟濟, 為了讓讀者有機會了解更多醫療發展, 《康健雜誌》特別蒐集17家醫學中心各科內容, 並徵詢專家意見, 彙整各醫院在心臟、神經、腸胃肝膽、泌尿、婦科、兒科和其他科別的特色,詳盡介紹。

許多醫院的心臟內科在介入性治療上,已有相當的發展,台大身為醫療後送單位,比較多機會治療複雜困難的病人,台大心臟血管科主任曾春典指出。

像心臟左冠狀動脈(左主幹)的阻塞問題,或整條血管都不通的慢性完全阻塞,因為病情較複雜,不是各醫院都能以導管妥善治療,而讓病人去開刀。

另外,台大心臟血管科對頸動脈、周邊血管的支架治療,也做得最多。尤其高憲立醫師,從10年前至今已做了好幾百例,光去年就做了94例,經驗嫻熟。

頸動脈支架可預防腦中風或避免再度中風,但風險是可能引起栓塞。

台大還有一種獨步全台的「PPwindow」導管技術,許寬立醫師用來治療心填塞病人。

心臟外面有心包膜包住心臟,就像拳頭壓下一顆充氣的氣球,氣球會包住拳頭般。平常心包膜內的水分少於50cc,保護心臟不跟外界摩擦。

但如果發炎,通常是癌細胞作祟,使得心包膜腔內積了很多水分,造成心臟舒展不開,發生「心填塞」造成血壓降低,病人會喘、呼吸困難,甚至休克。

一般治療作法是需外科開刀、全身麻醉,但會有心填塞的病人,很多是罹患癌症末期,如果開刀,一來不一定能承受動刀之苦,再者,因為免疫力低,容易發生感染。

許寬立醫師利用一長一短的兩根氣球導管做擴張,讓病人的心包膜有個裂隙,跟肋膜腔之間產生個小洞,水引流到肋膜腔,減少心臟的壓力。

曾有其他醫院的外科醫師質疑,這種做法如果一不慎,戳得太深會戳破心臟,不敢嘗試,不過許寬立至今已成功幾百例。

電生理的發展,也是台大的另一特色。

例如,為治療心臟衰竭病人,台大從5年前就開始發展再同步節律器,經驗最早也較豐富,去年已做了5例,今年上半年更已做了10例。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS