不可忽視的用藥安全

不可忽視的用藥安全
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 邱瑞金

看了醫生、領了藥,只想趕快把藥吞下肚。等等,你確定你吃對了嗎?哪些事你該注意?

「你吃錯藥,腦袋秀逗啦!」這雖然是句玩笑話,不過實際上,吃錯藥的後果可能更嚴重,從統計數字便可略見端倪。

◆每年約有10萬名美國人死於用藥疏失,並造成另外130萬人難以抹滅的傷害。據估計不適當藥物使用造成的問題,每年大約需花費1770億美元。

◆在台灣,醫改會曾推估,一年有8374個住院病人因為藥物不良反應死亡。門診病人因藥品不良反應造成疾病和死亡,付出的代價約1260億元。

多驚人的數字,用藥疏失究竟怎麼造成的?小誤鑄大錯小心用藥危機

 

從醫師開立處方箋、藥師調劑藥物、一直到病人領藥服用,整個流程當中任何一個環節出了錯,都可能導致嚴重後果。

醫界人士曾估計,台灣的用藥出錯率,一年就高達662萬筆。手寫醫囑常有字跡潦草不易閱讀的問題;另外,相似藥名也容易造成混淆。

和信治癌中心醫院藥劑科主任陳昭姿就曾在「醫療失誤座談會」上提出,有個發生在約20年前的經典案例,由於藥師將降血糖藥(Euglucon)和血管擴張劑(Euclidan)拿錯,一位心臟病人因此血糖驟降昏迷成植物人。

縮寫的藥品名稱也會讓完全不同的藥物看起來都一樣。醫師使用口頭醫囑時,護士也可能「聽錯」,藥師因而誤用發音類似的藥物。

遇上這些開立醫囑時的疏失,之後的狀況可想而知──病人領到錯誤的藥,並依照錯誤的劑量、錯誤的用法、錯誤的時間服用……。

藥劑室的作業更需要細心和耐心。衛生署藥政處長廖繼洲估計,負責調劑的藥師一天約處理400張處方箋,平均一張處方箋包含4.8筆藥物,每筆藥調配時間不到1分鐘。醫界人士就笑稱,藥劑師必須視力好、身高高、手腳修長,才能像「八爪章魚」一般抓藥,既快又準確。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS