對付難纏肝病及消化道癌症的尖兵

對付難纏肝病及消化道癌症的尖兵
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 呂恩賜

對付難纏肝病及消化道癌症的尖兵

從常見的上吐下瀉,到嚴重的惡性腫瘤,都屬於胃腸肝膽科的治療範疇,並且從事消化內科的主治醫師高達30位,台大醫院胃腸肝膽科的重要性不可言喻。以研究帶動醫療與教學

 

「每家醫院都會看潰瘍疾病,但診治消化系統癌症台大醫院做得特別好,」台大醫院內科主治醫師吳明賢指出,十大癌症死因中,消化系統癌症就有五個,因此台大在上面「花了很多功夫,」他表示,目前台大消化內科病房中,六~七成患者是癌症,許多末期病患也都會被轉診到台大。

早、晚期消化系統癌症存活率差別很大,台大不但具備早期診斷消化系統癌症的能力,更採取整合性治療,團隊結合了內科、外科、病理科、腫瘤科,提升治療成績,尤其在食道癌和胃癌的治療上,「許多方面,我們做得比國際水準還好,」吳明賢肯定。

例如過去胃癌化療的成功機率很低,不能開刀的患者幾乎就是死路一條,而台大持續研發許多化療藥物的劑量、改變使用方式,讓目前腫瘤反應率(縮小或維持原狀的機率)平均已達七成,這些處方不但得到國際肯定,也被其他醫院採用。

從診斷、治療到預防都建立屬於台大的know-how,吳明賢歸功於以研究帶動服務、教學的傳統,「其他醫院可能看到國外做得好就引進,台大卻有能力改良甚至創造一套模式,不只能國際化也能本土化,」他說。

以內視鏡來說,目前台灣各醫院都已有相當水準的診斷能力,常規治療水準也都不差,成功率都在九成以上,「可以比較的是診斷早期癌症的能力,而且研究成果必須發表在國際知名雜誌,才可以說自己做得好,」吳明賢認為,胃腸學的專業不僅表現在技術層面,其他專業知識如誰需要早點做內視鏡手術,或不同病灶的處理方式等等也很重要。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS