膽囊、疝氣手術,醫生中的老師

膽囊、疝氣手術,醫生中的老師
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 邱瑞金

膽囊、疝氣手術,醫生中的老師

國泰醫院一般外科是國泰外科部下最大的一個次專科,團隊包括12位外科及消化外科專科醫師。

消化系外科除擅長惡性腫瘤(癌症)根除手術,每年切除手術大腸直腸癌200例、乳癌230例、胃癌100例、肝癌100例、甲狀腺癌40例、胰臟癌10例、食道癌10例。

此外,又以擅長腹腔鏡手術,以及疝氣修補手術最得到醫界同業的推薦。

剛在3月份卸下第九屆台灣消化系外科醫學會理事長,目前也是世界消化系外科醫學會的亞洲區理事的黃清水,談到手術,全身都散發外科醫師的風格。

腹腔鏡膽囊手術

由於腹部超音波的普遍應用,台灣每年有數萬人被診斷出有膽結石,膽結石一旦有症狀,開刀是最有效的根本治療,所以膽囊切除成為最普遍的外科手術之一,黃清水指出,目前90%以上的病人都可使用侵襲性較小的腹腔鏡切除膽囊。住院3~4天,一星期就可恢復日常生活。

1987年法國首先完成以腹腔鏡切除膽囊後不久,1990年台灣也開始引進這種新方法,國泰是台灣最早從事腹腔鏡膽囊切除術的醫院之一,迄今已累積超過6000例經驗,殘留總膽管結石比例1.5%,尚無手術死亡例。

腹腔鏡手術雖有傷口小、復原快的好處,但因無直接觸覺回應及平面而非立體視覺,難免會有較多總膽管傷害的情況發生,文獻統計,大約每1000個會發生5個(0.5%)。

黃清水解釋,這是因為內視鏡進入人體,沒有觸覺回應,而且醫生看到的電視螢幕影像是平面視覺而不是立體視覺,非常不易看清楚深淺。

如果病人是急性膽囊炎,手術困難度較高,發炎引起局部組織腫脹、沒有彈性、層次不清、易出血、腹腔有糜爛沾粘,解剖學相關位置不容易確認,膽囊化膿易破,手術的時間長,中途需改變為開腹的比例(10%)就比非急性(2%)要高。

所以他認為,急性膽囊炎的腹腔鏡手術必須由較具經驗的醫生來執行,術前詳細評估與選擇非常重要,不可太勉強,不可有「非用腹腔鏡完成不可」的態度;必要時隨時可改為打開腹腔的傳統式手術,以確保病人安全。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS