每份問卷都得來不易

每份問卷都得來不易
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健資料

每份問卷都得來不易

想要以病人為中心,去促進醫學中心的門診更友善,並且嘗試回答《康健雜誌》成立8年來,讀者不斷問我們的問題「究竟該掛哪科看哪些醫生」,一直是《康健》同仁在一起時談論的事。

2月初主編黃惠鈴開始研究與規劃,5月起全員投入製作,前後足足花費了半年。

我得在這向惠鈴致謝,這半年來不僅讀者較少看到她的好文章,多位信賴她指名要她採訪的醫界人士也表示懷念。從無到有,研究開發說來容易,卻有太多太多的辛酸與徬徨要克服。有一次,我倆在討論這個大計劃時,惠鈴說前晚在家曾痛哭一場,因為焦慮如何還能再更好,會有多少困境要克服,可能會怎樣被批評……。聽得我也紅了眼眶,看她瘦薄的身軀要承受這麼大的責任,實在很不忍。

困難太多,有一個是自找的,我們只願用自己訓練有素的記者編輯,去醫學中心候診區親自做問卷調查。並且要抓緊時間,避免萬一時程拉長變數增加,而影響了問卷之信度與效度。造成壓力之大,外人很難想像。而每份問卷之令我們珍惜,也真是點滴在心頭。

另外一個是醫界。從一開始我們去拜訪醫院院長說明動機,到後來一步步執行調查與採訪寫作,嚐到不同階層人士不同的對待。大多數院長之開明磊落,令我印象深刻,也要在此致謝。但有些醫院給我們的冷嘲熱諷與各種小動作,迄今想來仍很難過。

問卷調查呈現的,是受訪病人的心聲,而《康健》記者的直擊,也很直接:

做調查時遇上一位跌跤手痛的媽媽,由於下午沒有一般外科的診次,醫院掛號人員竟幫她掛了「乳房外科」,等了半天終於看診,醫師看一眼就知道可能是骨頭摔斷了,把她轉到骨科,她的時間就在來來回回的掛號轉診當中浪費了。還不只這樣,她看完骨科後到櫃檯批價繳費時,竟被收了2次錢,要價1000多元,雖然醫院有各自的規矩,但轉診後該收兩次費用嗎?醫院的行政人員是否也該加強教育,讓病人到醫院能立刻掛對科找對醫生。(林慧淳)

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS