認床是不是一種病?

認床是不是一種病?
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 呂恩賜

出差、旅行,換了一張床睡覺,整夜難眠,隔天起床腰痠背痛、精神渙散。「認床族」如何才能睡得好?

你認床嗎?

前英國首相邱吉爾就是認床族,他準備了兩張寬大的單人床,睡不著的時候,就換到另一張去睡。

《雙城記》的作者查理士.狄更斯也有獨特的睡覺習慣,堅持固定的睡姿和床擺設的位置。每天晚上臨睡前,這位大文豪會先確認床鋪的方位必須是朝北放置,自己則一定要睡在床的正中央;而上了床後,他還會伸展雙臂,丈量身體到床兩邊是否等距。

認床一族,神經敏感

很多人都有認床的習慣。不管到外地出差、旅行,一旦換了一張床睡覺,覺得這裡不對,那裡不對,整晚輾轉反側,難以入睡,第二天起床腰痠背痛、精神不濟。

睡眠知識館總經理劉智源有一、兩次到歐洲出差旅行,因為旅館的床太軟,感覺椎間盤受到壓迫,隔天立刻全身痠痛,他抱怨,「戰鬥指數起碼少了30%。」後來,劉智源索性抱著棉被打地鋪。

長庚醫院睡眠醫學中心主治醫師黃玉書表示,認床和個性有絕對的關係,一般認床的人大都比較神經質(neurosis),屬於「A型人格」,這種個性的人通常對事情敏感,喜歡追求完美,講究細節,認真負責,很多失眠的病患屬於這型。

「認床雖不是生理的疾病,但卻是心理的毛病,」黃玉書醫師根據多年門診經驗觀察,有些人不管走到哪裡都很好入睡,睡哪一張床都不是問題;有些人則不僅換床睡不著,並且受到周圍事件和環境的影響,像是搬家、考試、開會,甚至房間內的溫度、濕度、燈光、擺設、顏色等等,都會影響他們的睡眠。

長庚醫院曾遇到一名認床的病患,但不是認「家裡的床」,而是認「醫院的床」。這名病患非常喜歡到醫院睡覺,因為他在家裡老是睡不著,到了醫院反而覺得很有安全感,睡得很好。醫師用睡眠儀器替他做檢測,完全測不出有任何失眠的症狀。

還有一名30多歲的男性上班族,並非憂鬱症或焦慮症患者,但長期受到失眠之苦,連續看診半年都治不好,服用安眠藥也不見效果。後來,醫師細問之下,發現他的睡眠環境不佳,他的臥房正對著馬路旁邊的夜市,每晚聲音吵雜,燈光透亮,嚴重影響他的睡眠而不自知。醫師建議這名病患不妨換一個房間睡覺,結果情況改善很多,也不再需要使用藥物。

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS