神醫與怪醫

神醫與怪醫
  • 作者 : 洪志鵬
  • 圖片來源 : 呂恩賜

神醫與怪醫

每次到醫院看完醫生,總會從醫生身上想起自己的工作。我多年來在資訊界服務,每次跟醫界比較起來,都會慶幸自己當年成績不夠好,考不上醫學院,因為當醫生真是責任太重、壓力太大了。兩者相較之下,資訊界面對的問題就簡單多了,雖然系統當機或資料損毀都會造成損失,不過大多是金錢上的損失,不像醫生在處理攸關人命的事,稍有閃失就不得了。也許這就是為什麼其他科系大學唸四年,醫學院大學部就要唸七年,因為人體是多麼精密複雜的組織,再加上人命關天,非得經過更多嚴格的訓練才行。

先舉兩個自己印象深刻的醫療經驗跟大家分享。

最近忽然右臉頰發麻,老婆擔心會不會是什麼顏面神經麻痺,甚至是中風的前兆,要我快去醫院檢查。當時我還很擔心,會不會要做什麼斷層掃瞄那種大檢查。於是到某大醫院的神經外科掛號看診,那位醫生問我幾個問題,在我臉上按壓觀察了一陣,斷定這現象是牙齦關節發炎造成的。於是轉到牙科治療,看來靠吃藥跟戴牙床支架情況就會有好轉。

第二個例子,我的下背部有個部位已經痛了很多年,看過很多醫生卻都找不到原因。有的骨科醫師看X光片一切正常,就好像自己的責任已了,不想再繼續追查原因了。還有一個大醫院的神經科醫師,從一開始就安詳自在地遠遠坐在椅子上,光瞄我一眼就立即做出診斷,斷定我的背痛是心理因素造成的,根本不想聽我描述更多細節,就指示下一號病人可以進來了。現在我的背痛依舊,不過因為不會痛到受不了,也沒空繼續四處尋醫,只好繼續與它和平共處下去。

拿這兩個例子來講,同樣是神經科醫師,碰上的有可能是摸幾下就診斷我沒有中風、並且正確找出原因的神醫,也有可能是後面那位隔空診斷我「心理有毛病」引起背痛的怪醫。雖然醫生都是這方面的專家,不過身為病人,要怎麼確定自己一定受到最正確的診斷跟治療?

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS