鍛鍊活力腦

鍛鍊活力腦
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

忘東忘西,注意力不集中,學什麼都變慢了嗎?用對方法,腦力可以無限擴充!

隨著嬰兒潮世代(1946~1964年出生的人)邁入退休期,高齡化趨勢席捲歐美、日本等先進國家,「抗老」成為熱門風潮,而且野心愈來愈大,不但在體力、外型上想留住青春腳步,更期望大腦也能常保新鮮,擺脫老年失智的恐懼。

以高齡化世界第一的日本為例,到Yahoo!Japan鍵入「腦」和「活性」的日文搜尋,相關網頁高達400萬筆以上,相關書籍、軟體、課程琳瑯滿目,手機、語言學習機裡內建腦力遊戲,連電視節目也在教人檢測大腦年齡、訓練大腦活性。

而感染這波熱潮的並非只有老年人,更多是充滿危機意識的壯年族群,「大概35歲之後,就會明顯感到腦力下滑,」腦生理學者、京都大學名譽教授久保田競表示,女性尤其比男性更需要盡早鍛鍊,更年期後雌激素不再分泌,也會造成大腦運作效率下降。

「從30歲起,大腦神經細胞就會逐漸減少,到90歲時大概減少20%,」台北榮總一般神經內科主任劉秀枝指出,雖然大腦退化勢不可免,但不見得會失智,也有人到老一直耳聰目明,「這可能取決於與大腦本身腦力存款(brainreserve)和知能存款(cognitivereserve)的儲存量。」

每個人天生大腦的儲存量不同,與腦的大小(腦細胞多寡)及神經細胞間的突觸發展有關。研究阿茲海默症(原因不明的大腦退化病症,會逐漸侵蝕記憶力及腦功能)患者發現,當大腦退化到某個程度,知能存款存量高者還不會發病,儲存量低的人因本錢不夠,就會出現症狀,「後天的腦力訓練很重要,」劉秀枝解釋。

就拿最容易自覺到的老化症狀:記憶力減退來說,很多人會發現年紀一大,很容易忘東忘西,特別是眼前的事轉頭就忘,年輕時的事反而記得一清二楚,「記憶退化會從新近的記憶開始,」台北榮總臨床心理師林克能指出,這是因為新記憶還來不及被固化儲存就被取代,「提取記憶需要很多神經細胞連結,這些連結就像橋樑,年紀大會慢慢斷掉,所以思考速度會變慢,容易遺忘,」林克能說,「更嚴重是連橋都不見了,」他遇過一位老人家,明明知道兒子在眼前,卻無法從記憶庫中提取出兒子的名字。

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 鍛鍊腦力、集中注意力、活化大腦

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS