無油煙的地中海美食

無油煙的地中海美食
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

如何不開火也能享受到美食?

熱啊!俗諺說:「遇處暑,傍壁穿褲。」延續閏七月的日頭炎炎,天氣熱到連穿衣服的力氣也沒有,食慾全無,更遑論揮汗下廚,廚房火熱熱的痛苦。

其實,夏天是蔬果盛產豐收季節,運用簡單的技巧搭配,從顏色到做法,不需大動爐火,也可輕鬆治理出一桌令人食指大動、清爽又開胃的菜餚。

重點之一在選對顏色。

明亮的黃色、鮮嫩的綠色,都是夏天拯救味覺的法寶。

遠在中國唐代時,已有用顏色提升食慾的概念。

譬如杜甫詩中提到的「槐葉掏冷麵」,在盛夏時採嫩綠槐葉,水煮之後搗汁和成碧綠如玉的麵,「經齒冷於雪,勸人投比珠」杜甫形容連君王吃了也讚美的消暑效果。

有著十多年的西式烹調經驗,台北市政府勞工訓練中心講師葉承欽提到,烹調時不妨在菜餚中加點黃、綠色蔬菜,如黃甜椒或綠四季豆等,有助增加食慾。

此外還可搭配天藍色的杯、盤或桌巾,有種天空及海洋的開闊,更覺涼爽。

聰明大廚少開火

其次,口感清爽是夏日飲食特色,做法與調味是秘訣。

在中國,江南人夏季裡吃得特別清淡,多食菜少食肉,怕消化不良。

偶爾配點自己醃製的鹹魚鹹肉好下飯,或是擱在切成薄片的冬瓜湯中熬煮提味,讓蔬果做主角,肉類成為配角。

夏日涼拌菜也最受歡迎,製作簡單,但要訣在調味。

文學家梁實秋頗負盛名的家傳好菜涼拌海參,最特別的是獨門調味料:海參切絲燙熟冰鎮,佐以醬油、醋、麻油,再加上稀釋芝麻醬和蒜泥,類似雞絲拉皮的味道,但更清爽。

「調味是靈魂,」葉承欽建議,夏天少用如千島或凱薩醬等油膩醬汁,不妨改用清爽的油醋醬,並用新鮮水果的酸味去調和,如柳橙汁、檸檬汁、蘋果汁等,酸味可促進唾液分泌,牽動食慾。

你也可以試試另一種帶地中海風味的調料:橄欖油、鹽、胡椒、大蒜泥拌在一起,無論是涼拌四季豆或是蒸茄,都很爽口。

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 不開火、Omega、地中海飲食、夏天

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS