料理台上的變奏曲 食材插花

料理台上的變奏曲 食材插花
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

紅蘿蔔、薑、辣椒……,也可妝點居家,安慰身心。

沒想過蔬果食材也可以用來插花吧!

第一次看到花藝設計師楊婷雅的食材插花,是在她的新書《花佈置》中。原來,那麼平凡無奇的食材,也可以營造出特別的、引人垂涎的美感─一根根的鮮紅辣椒層層堆疊在透明玻璃裡,像極活跳跳的小魚;深綠色的花椰菜中點綴著小小的橘紅色果實,看似盛開的花蕾;插在綠色高角杯的韭菜花螺旋散開,如同會跳舞的音符。

蔬果令人驚喜的美感,完全顛覆一般人對傳統花藝的刻板印象。

最特別的是,這些「食材花材」一點也不浪費,可以隨時下鍋烹煮成為餐桌上的佳餚。

「好吃又好看,」喜歡烹飪的花藝設計師楊婷雅不好意思地笑說,食材變花材的創意來源是因為喜歡和孩子一起上市場買菜,結果「菜買太多吃不完」,放冰箱又怕忘記吃,後來想到搭配一點簡單的花材、道具,不但巧妙收納食材,更成為美麗的餐桌擺飾,讓居家生活充滿樂趣與創意。

廚房裡的尋寶遊戲

「你到廚房一走,必然會說,這個好美,那個好了不起,如同夏丹的畫一樣美。」文學家普魯斯特認為,美感的培養不在博物館及美術館的大師名畫,日常生活中的美,才能令人大開眼界。

畫家夏丹筆下,廚房裡的水甕、切菜板、一條魚、一顆水蜜桃,都可以成為藝術品,甚至更容易引起共鳴與感動。

楊婷雅從十幾歲開始學習花藝,加上本身具有植物系背景,使她對台灣本土的農作物特別有情感,「台灣農業是很厲害的,不比國外差。」

30多歲的她認為,能就地取材,就是最好的生活美學,因此靈機一動,把長輩自己栽種來送她、吃不完的南瓜設計到作品裡;春天盛產期一把15元的韭菜花也成為花材,平日常用食材如薑、洋蔥及辣椒等,不直接擺冰箱或角落,而是擱在玻璃器皿中,展現樸實自然的美感。

而且水果花材還會散發淡淡的誘人清香,讓人精神為之一振。

「一般盛產期的蔬果便宜又漂亮,都可以拿來試試看,」楊婷雅建議,重點是食材必須選擇一些花材當搭配。

食材變花材有要訣,她提供個人經驗:

●選擇室溫下可以擺放數日的蔬果。

水果類: 如檸檬、青、紅蘋果、柳橙、柿子,葡萄柚、香蕉、芭蕉、奇異果、番茄、香瓜、桃子、李子。

各種豆類: 紅豆、綠豆、黑豆等。

蔬菜類: 根莖類較合適,如馬鈴薯、地瓜、薑、蒜、紅蘿蔔、南瓜、洋蔥、韭菜花、辣椒、小黃瓜、高麗菜、蘆筍、花椰菜等。

◎禁用: 容易腐壞的葉菜類及水果,如菠菜、A菜、葡萄等。

●插花技巧是乾濕分離

利用試管或雲龍柳編織成的支架(如右圖),將不需水分的蔬果食材和花材分開,以免蔬果沾水腐爛,花材也可維持較長壽命。

●容器形狀不限

廚房裡的鍋碗盆都可隨意運用,但擺放豆類及辣椒時,最好用透明玻璃,才能感受到食材的質感。

●新手不出錯原則: 每次選擇單一顏色,且選擇與食材同色系的花材,如紅豆配紅色系花,較不易出錯。

喜歡清爽感,可以綠、白色系搭配:綠豆+2~3種小型白色系花混搭(如蕾絲花、桔梗花、迷你夜來香、迷你玫瑰、瑪格麗特)。

偏好朝氣活力,可以用橘紅色系: 選藤籃或深的玻璃容器,放入4~5顆顏色不同的小型南瓜,中間擺入橘紅色系花的花束,或是繡球花、大朵康乃馨等,就可營造秋天的豐收感覺。

提倡生活美學的蔣勳曾說:「生活美學其實是安慰我們自己、鼓勵我們自己一個最重要的方法。」

快樂無需遠求,就在生活的小細節中。

這一次,不用花大錢買花材,試著把手邊的碗盆和蔬果拿出來搭配看看,也許會有意想不到的效果。

三種食材花藝示範

食材花藝的水須每日添加更換,約可維持一星期時間。

菇類含豐富維生素B群,可以消除疲勞,且具抗癌效果的多醣體,加上低脂、低熱量,燙熟涼拌或煮湯皆清香爽口。

材料: 棕色及白色的日本美白菇(任兩種不同顏色的菇類,最好是呈片狀)、紫色天使心、黃色素心蘭、檳榔心、小林投葉

器皿: 同色系的素色湯碗5個(淺色系,如蘋果綠或藍色均可),不要有圖樣。

做法:

1.將湯碗不規則層疊在一起。

2.利用碗與碗之間的空隙插入花朵,每一層插一種花。

3.最上面的碗內鋪上少許白石頭,放入淺淺的水,(不放也可以)將美白菇整片置於其上。

4.每一個湯碗裡都可加少許水,以免花枯萎。

●小叮嚀: 當家裡湯碗換季時,就可拿來當花器設計。花材選擇以對比強烈,顏色鮮豔的花效果較好,如紫、黃、紅、橘色系花。紅豆

紅豆利尿消水腫,且富含纖維可助排便。捧碗熱呼呼的紅豆湯,讓人暖胃又暖心。

材料: 紅豆2~3包(視容器大小)、法國小菊、蕾絲花、臘梅數枝(或其他白色小花)

器皿: 深的透明玻璃或壓克力容器、試管

做法:

1.將紅豆倒入器皿中,至少達到六分滿。讓它呈現有高低起伏及落差。

2.隨意放入5~6根試管,不需擺放同一高度,有高低最好。

3.花材單枝剪下,每支試管中可放入1~3枝花不等,儘量維持不同高度,看來才有律動感。

4.在試管中注入清水(用尖嘴茶壺亦可)。

●小叮嚀: 紅豆可用黑豆取代,搭配紅色、白色系花朵,更具時尚感。蘆筍

是清涼降火的消暑食物,且含豐富葉酸,5根蘆筍的葉酸含量達每日需求量的1/4,但買來一週內要食用,以免營養素流失。

材料: 蘆筍1把、石斛蘭1枝、苦苓子1小把、青苔(地衣)一包、海綿一塊、24號綠色鐵絲數根、牙籤數支

器皿: 白色陶製花器

做法:

1.海綿泡水,裁切成合適容器大小放入,高度約比花器高出5公分。

2.將一根24號綠色鐵絲剪成四段,彎成U字釘。

3.用青苔鋪滿裸露在容器外的海綿表面,並用U字釘固定。

4.將牙籤刺入蘆筍底部,然後如蠟燭般固定在海綿上。

5.苦苓子剪短及小段斜插入兩旁青苔中。

6.剪下單朵石斛蘭,點綴插入青苔中,如同蝴蝶飛舞。

●延伸利用: 多做幾盆,就可當成別緻的桌飾,放玄關;以山蘇葉做為襯墊,營造出海浪的波動感;再用雲龍柳拉出線條,讓單一的盆花可以串聯在一起,感覺格局較大。

附註: 鐵絲、海綿可在花藝店或花市買到;試管可在化學材料行購得。

示範製作: 楊婷雅,致力花藝創作與教學超過10年,曾出版《花佈置》(蘋果屋)一書,現任「花雅集」首席設計師。

食材部份參考資料來源:《自然食材營養圖鑑》(晨星)

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 花藝設計、插花、楊婷雅

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS