單身儲蓄不要少於1/3收入

單身儲蓄不要少於1/3收入
  • 作者 : 蕭碧華
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

生活中,總有許多令人意想不到的事情,當遇到的事情是突如其來的意外時,你會怎麼處理?其實有許多事情是可以未雨綢繆的,當意外來臨時,生活才會有保障。

單身貴族的儲蓄不要少於收入的三分之一

 

時下很多單身貴族都喜歡吃美食、上高級餐廳,穿的衣服及用的東西也很講究品味,與小家庭比起來,單身貴族因為較無家累,反而容易陷入無節制的開銷情境中。

這樣的情形不只發生在收入較好的單身貴族中,剛出社會的年輕人因為開始有能力賺錢,可以自由支付收入,也很容易成為「月光族」,月底前就已花光光。甚至以為只要年齡愈長,薪水就會跟著升高,於是無限制地買名牌、分期付款、預借現金……。

有位讀者來信提到,他在發生車禍、工作被迫停止,又必須付醫療費時,才警覺年輕≠無敵鐵金剛,幸好之前曾經存了一點錢,度過了這次的難關,但是錢也用得差不多了,他說,這種身價歸零的感覺實在不太好。

或許年輕人覺得「及時享受才是王道」,我還是建議用「螞蟻族」的心態,來面對工作及金錢,而不要像「蟋蟀族」,天天花在當下。

如果沒有其他的負擔,單身貴族反而是最有辦法儲蓄的人,也不必省到太省,每個月薪水發下來的時候,先將三分之一撥到另一個絕對不動用的帳戶中,以月薪2萬4千元的人來看,即使無利息,每月存8000元,30年將近300萬,也是一筆可觀的數字。

假如你是吃家裏、住家裏的單身貴族,每月若能存到薪水的一半,以月存1萬2千元來說,30年就有近450萬,想像不到吧!

許多單身女性在年過35歲之後,感覺自己應該不會結婚,也燃起「為自己存錢」的動力,當存了一筆錢之後,就會開始萌生「到底要不要買房子」的念頭,我的建議是,先想一想退休後,要住在哪裏?

我認識一位過去留學美國的女性,她原本想買房子,但又有很強烈的慾望想到美國退休,我就建議她不必買房子,反倒是多存錢;另外,也有人很嚮往鄉下生活,那麼也可以不考慮買屋。

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS