誰是他們的榜樣?

誰是他們的榜樣?
  • 作者 : 蕭蔓
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

不久前,12歲的賽門通過艱難、嚴格的私立中學入學考試,大家都為他高興,媽媽也覺得欣慰,暑假後,賽門即將進入一所優秀的中學就讀。

可是,暑假才剛開始,媽媽跟賽門,母子二人就為了暑假補習、測驗、家庭作業,以及是不是繼續學拉小提琴,時而互相對吼、時而冷戰不語,家裡氣氛陰沈,與戶外的豔陽天正成反比。

媽媽認為賽門貪玩偷懶,不但對暑期輔導敷衍了事,測驗得了低分,甚至連一週一小時的小提琴課,也想半途放棄。

媽媽一火,居然把賽門著迷的電動玩具砸爛了,賽門也氣得臉發青,從此鬧起彆扭,說不玩就不玩,整天躺在床上看閒書,誰也不理。

我事不關己,卻看得糊塗,心想到底是媽媽正確?還是賽門有委屈?

總而言之,大人的「期待」與孩子的「回應」,出現了差距,雙方都不痛快,卻又無法溝通、改善。媽媽說:「我軟硬兼施,簡直對他一點辦法都沒有!」賽門也很倔強,一臉冷漠,像是說;「我就這樣,你看著辦吧!」

他是誰的「翻版」?

媽媽念叨賽門潛力十足,但往往仗著自己小聰明,不夠努力。這次通過私校入學考試,根本是一半僥倖一半運氣,她說:「賽門跟我很像,我就是這樣,所以我很了解他。」

賽門的說法,是自己已經「夠」努力了,可是媽媽的要求總是不停提高。他也想一一達成,但有時候實在太累、太煩了,學校放著暑假,誰願意不玩,儘做功課呢?

我想起童年暑假作業,每次都因為拖延,非要到開學前夕,才肯拚命追趕補齊。我問賽門媽媽:「難道,你小時候,沒有貪玩過?」

媽媽笑了,說自己小時候就跟現在賽門一模一樣,最懂得「取巧」,總是用最快速度應付功課,然後大部份時間,都玩掉了。而且因為沒有耐性,直到現在,一樣樂器也沒學成。

但是,說到這裡,她話鋒一轉,既像反省、又像記取教訓,她說現在可不同了,她對賽門的關注與期待,讓她願意付出極大心力,也要賽門學會扎實、努力,她說:「我寧願他笨一點,也不要他學我,靠著小聰明,敷衍過關。」媽媽堅信自己的缺點,在賽門身上要全部預防與糾正。

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS