我該去睡眠中心檢查嗎?

我該去睡眠中心檢查嗎?
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 蕭世英

受夠了整夜翻轉難眠,不少人想到睡眠中心求診,但決定之前, 該有哪些心理準備?又該如何選擇?

有睡眠困擾的人愈來愈多。

行政院主計處八月中旬,發布最新一項健康安全調查,台灣15歲以上民眾,有二成四的人失眠。

再加上睡眠呼吸中止症、嗜睡症、週期性肢體抽動症等睡眠障礙人口,台灣超過三分之一的人睡不好。

於是,標榜「治療睡眠疑難雜症」的睡眠中心,愈來愈流行,很多失眠的人想去,因為睡不著實在太苦了。

打鼾的人必須去,因為可能罹患睡眠呼吸中止症(sleepapnea),是高血壓、中風、心臟病的高危險群。

還有一些淺眠、嗜睡、夢遊的人,也期盼去那兒睡一覺,就解決困擾。

難怪台灣從北到南,睡眠中心如雨後春筍般不斷冒出,許多醫院想瓜分這塊醫療大餅。甚至有醫院將它納入「健檢套餐」,睡一晚要價上萬元。

而且,熱門的程度令人咋舌。例如,根據8月初的數據,預約到大醫院如林口長庚及台大醫院睡覺的人,已經排到明年3月。

到底,睡眠中心有什麼魔法,讓人趨之若鶩?睡一覺,真的能解決所有的睡眠困擾嗎?

整合、貼心的服務

走進一家醫學中心附設的睡眠中心,亮潔的光線、寬敞的空間、木質地板、柔軟舒適的床、沙發、衣櫃應有盡有,如果不是床頭的生理檢查儀露了餡,還真忘了這兒是醫院。

這裡的夜晚比白天忙碌。白天還略顯空蕩,晚上9點一到,事先預約的病人紛紛進住準備就寢,技術員來回穿梭,忙著在病患的頭皮、鼻腔、胸腔、腹部貼滿感應線,還要隨時盯著監視器,看畫面、分辨訊號,並記錄病人睡眠時是否有異常抽動。

八小時後,電腦吐出的報告多達800頁,詳載病人的呼吸,還有腦波、心電圖、食道壓力、氧氣濃度等。

接下來,經由技術員判讀分析報告後,再由包括精神科、胸腔內科、耳鼻喉科、神經內科等組成的醫療團隊,做後續問診、治療,甚至動手術。

這就是睡眠中心與一般睡眠實驗室不同之處:跨科整合。

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS