中醫教你養生安度更年期

中醫教你養生安度更年期
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 邱瑞金

有三種體質的婦女更年期症狀會比較嚴重,如何調理?

有些西醫師以為,中醫裡並沒有「更年期」這件事,因此對中醫處理更年期的療效存疑。

對這點,前台北市立中醫醫院婦科主任、劉桂蘭中醫診所醫師劉桂蘭引用著名的中醫經典《內經˙素問》更正:「七七任脈虛,太沖脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」即是闡述女子停經狀態。

劉醫師指出,中醫處理更年期症狀是針對病人的「證型」,利用調理肝、心、腎方式,減緩生理下滑速度,將更年期的不適感降到最低,「效果並不亞於西醫的荷爾蒙治療,」劉桂蘭49歲,外表卻像30幾歲,身材勻稱優雅。

三種體質,容易出現嚴重更年期症狀

中醫視更年期為人生必經過程,之所以發生症狀,「腎虛」是主因,「陰陽平衡失調」則是表現。有三種體質的婦女更年期症狀會比較嚴重:

■氣血虛弱:例如貧血、大病初癒的人,抵抗力較差,對環境變遷或身體變化比較不能適應,容易出現更年期症候群。

■陰虛火旺:這種人體形瘦小、不愛活動、個性較內向,容易火氣大、心火躁動,到了更年期又加上腎虛,腎水不足,心火更旺,因此會煩躁不安,情緒波動大。

■肝鬱氣滯:完美主義者,精神長期緊繃,心理壓力大,自主神經失衡。到了更年期時症狀會更嚴重,容易躁、煩、情緒不穩定,出現躁鬱症狀。

尤其都會中高學歷、高社經地位、事業忙碌的女強人,到中年依舊不敢鬆懈,緊張忙碌,加上長期坐在辦公室,容易傷氣。氣虛、氣鬱就傷害脾。思慮過度也會造成氣結和氣鬱,很可能會導致嚴重更年期症狀。

從生活著手,延緩老化

中醫重養生,強調從生活著手,因此要安度更年期,要在提早保養,而非等到邁入更年期才做。

平日就得管理自己的情緒,練習放慢腳步。

一位高階女主管向劉桂蘭求救,說開會時會突然心悸、恐慌得喘不過氣,懷疑自己更年期到了。經過評估,劉醫師認為這位婦女的問題不在更年期,而是緊張、壓力導致自律神經失調所引起的生理反應。

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS