中醫教你養生安度更年期

中醫教你養生安度更年期
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 邱瑞金

有三種體質的婦女更年期症狀會比較嚴重,如何調理?

有些西醫師以為,中醫裡並沒有「更年期」這件事,因此對中醫處理更年期的療效存疑。

對這點,前台北市立中醫醫院婦科主任、劉桂蘭中醫診所醫師劉桂蘭引用著名的中醫經典《內經˙素問》更正:「七七任脈虛,太沖脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」即是闡述女子停經狀態。

劉醫師指出,中醫處理更年期症狀是針對病人的「證型」,利用調理肝、心、腎方式,減緩生理下滑速度,將更年期的不適感降到最低,「效果並不亞於西醫的荷爾蒙治療,」劉桂蘭49歲,外表卻像30幾歲,身材勻稱優雅。

三種體質,容易出現嚴重更年期症狀

中醫視更年期為人生必經過程,之所以發生症狀,「腎虛」是主因,「陰陽平衡失調」則是表現。有三種體質的婦女更年期症狀會比較嚴重:

■氣血虛弱:例如貧血、大病初癒的人,抵抗力較差,對環境變遷或身體變化比較不能適應,容易出現更年期症候群。

■陰虛火旺:這種人體形瘦小、不愛活動、個性較內向,容易火氣大、心火躁動,到了更年期又加上腎虛,腎水不足,心火更旺,因此會煩躁不安,情緒波動大。

■肝鬱氣滯:完美主義者,精神長期緊繃,心理壓力大,自主神經失衡。到了更年期時症狀會更嚴重,容易躁、煩、情緒不穩定,出現躁鬱症狀。

尤其都會中高學歷、高社經地位、事業忙碌的女強人,到中年依舊不敢鬆懈,緊張忙碌,加上長期坐在辦公室,容易傷氣。氣虛、氣鬱就傷害脾。思慮過度也會造成氣結和氣鬱,很可能會導致嚴重更年期症狀。

從生活著手,延緩老化

中醫重養生,強調從生活著手,因此要安度更年期,要在提早保養,而非等到邁入更年期才做。

平日就得管理自己的情緒,練習放慢腳步。

一位高階女主管向劉桂蘭求救,說開會時會突然心悸、恐慌得喘不過氣,懷疑自己更年期到了。經過評估,劉醫師認為這位婦女的問題不在更年期,而是緊張、壓力導致自律神經失調所引起的生理反應。

聽了醫師說明,這位主管練習開會時不那麼緊繃,心跳呼吸加快時就藉著上洗手間時深呼吸、放鬆,果然有改善。

其次,女性年過35歲,身體開始無聲無息地退化,代謝機能會漸趨緩慢。清淡少油、新鮮食材、均衡攝取各種營養素是基本保養的原則。可多吃些滋潤性食物,例如枇杷、桃子、柿子、橘子、玉竹、菠菜、綠花椰菜等,以儲備將來更年期後流失的水分、膠質。

吃對食物還可以調理開始走下坡的生理機能。

比方黃豆、黑豆加排骨燉煮成的雙豆排骨湯,有益氣補腎、強筋壯骨功效,豆類還有助於穩定情緒。或者是五穀糙米飯、絲瓜麵線、龍眼蓮子粥等,生活中隨手可得的天然食材加上中醫養生原理,就可做為預防更年期症狀的藥膳。

如果更年期症狀已經干擾身心、影響生活。可以在經過合格中醫師診療後,使用一些調理更年期症狀的藥方。譬如加味逍遙散、六味地黃丸、益氣聰明湯、天王補心丹等。

運動也是中醫強調的。透過運動,將氣血循環順暢,增加身體含氧量,並把潛在壓力釋放出來。

臨床上發現,更年期婦女若持續運動兩個月,不必依靠藥物,就可以減輕30%的不適症狀。瑜伽、太極導引、健走、登山等都是好運動,最大原則就是規律、且持之以恆。

當歸補血湯

藥材:當歸1錢、黃耆5錢、柴胡1錢

作法:將3種藥材加熱水350~500cc沖服

飲用方法:每次月經結束後一週,服用3~5帖

好友人數

關於更年期,你需要知道的都在康健知識庫!

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄