嘴巴破了,怎麼辦?

嘴巴破了,怎麼辦?
  • 作者 : 梅約醫學中心
  • 圖片來源 : 嘴巴破了,怎麼辦?

嘴巴破了,怎麼辦?

1.【口瘡】

口腔內軟組織潰瘍,在舌頭、軟顎、嘴唇內側和雙頰內側,白色圓點、紅色外緣。患部有灼熱感,疼痛會在數天後減輕。

成因仍是個謎,可能是壓力或組織受傷,或部份腸胃異常、免疫缺陷問題和藥物(包括非類固醇消炎藥和貝他阻斷劑)造成。

◎自我照護:無法治療,暫時緩解方法:

(1)避免酸或辣的食物,以免疼痛加劇。

(2)小心刷牙,避免刺激傷口。

(3)使用非處方含酚(phenol)的外用藥膏。

(4)以非處方的口瘡藥水漱口。

(5)服用非處方鎮痛藥。

◎醫療協助:

對於嚴重的口瘡,醫師或牙醫師會開給處方用漱口水、腎上腺皮脂質類固醇藥膏、消炎藥膏amlexanox,或局部麻醉溶液viscouslidocaine。

如有以下情況,請與醫師聯絡:

(1)口瘡引起的高燒;

(2)瘡傷擴散或有感染擴散跡象;

(3)上述自我照護辦法無法控制疼痛;

(4)傷口未在1週內完全痊癒。

2.【唇疹】(Feverblisters)

又稱發燒水泡、面皰疹,是一種常見疾病,可能出現在口腔、嘴唇、鼻子、兩頰或手指,是由單純性皰疹病毒所致。I型單純性皰疹病毒常會造成唇疹,II型單純性皰疹病毒則常導致生殖器病毒。但這兩種病毒都不會直接造成臉部和生殖器的瘡腫,病人都是由其他病人那裡感染而來。食器、刮鬍刀、毛巾或直接皮膚接觸都是常見的傳播途徑。

病毒可能潛伏常達20天才出現症狀:紅腫隆起、痛的區塊中出現小水泡。疼痛或刺痛常出現在水泡之前的1~2天,症狀持續7~10天。

第一次感染後,這種病毒會週期性出現在原始感染部位或附近。發燒、月經和陽光曝曬都可能誘發唇疹復發。

單純性皰疹病毒甚至會在水泡尚未出現時就傳染給他人,但最危險的感染期是從水泡出現後到完全結痂痊癒之間。

常在青少年和年輕人身上發作,35歲以後感染的可能性降低。

◎自我照護:通常可自行痊癒。

緩解方法:

(1)休息,服用鎮痛藥(發燒時),或使用非處方藥膏減輕不適感(但藥膏不會加速痊癒)。孩童應避免使用阿斯匹靈。

(2)不要擠破或刺破水泡。

(3)還有水泡時,勿與他人接吻及皮膚接觸。

(4)碰觸他人前應徹底洗手。

(5)無論冬夏,長時間曝曬前請在唇和臉使用防曬產品。

◎醫療協助

若唇疹經常發作,可使用一種消毒抗生素。醫師常開這種稱為acyclovir的藥物,抑制單純性皰疹病毒的成長。外用消毒藥物penciclovir乳霜對治療唇疹也有所助益。

唇疹發作前就可能會有刺痛感,建議這時就立即用藥。

◎注意事項

‧有唇疹時,避免接觸嬰兒或濕疹病人,以及正在服用癌症藥物及器官移植藥物的人,因為他們的免疫力較差。

‧懷孕及哺乳期婦女,除非醫師許可,應避免使用acyclovir治療唇疹。

‧單純性皰疹病毒感染可能引發嚴重併發症。病毒會擴散到眼睛,是導致角膜失明最常見的成因。若眼睛有灼熱式疼痛,或眼睛附近、鼻尖上出現疹子,請立即就醫。

3.【皰疹性齦口炎】(gingivostomatitis,齒槽膿瘍)

由病毒引起,常伴隨感冒或流行性感冒而來。如果孩子牙齦或兩頰內側有瘡腫,以及口臭、發燒、全身不適,請與醫師諮商。

所有對感染病症的治療法都有助於排除口腔感染。藥用漱口水或可緩解疼痛且促進痊癒。

保持良好的口腔衛生,攝取鬆軟營養的食物,喝大量的水和流質。以130cc水加入半茶匙鹽的鹽水漱口,或使用非處方漱口水。避免含酒精的漱口水。

4.【鵝口瘡】(oralthrush,念珠菌症)

由黴菌引起,口腔或喉嚨內出現乳白色斑點。常在身體因疾病衰弱時發作,或口腔內微生物自然平衡遭藥物破壞時出現。多數人都曾患過鵝口瘡。最常得鵝口瘡的是嬰幼兒及老年人。

鵝口瘡雖然會痛,但非嚴重疾病,只是干擾進食,妨礙營養攝取。且無自我照護辦法,很可能復發,醫師會開7~10天的口服藥。

5.【黏膜白斑症】(leukoplakia)

兩頰內側及舌頭上厚厚的白斑,是口腔對慢性刺激的反應,可能肇因於咬合不良的假牙,或牙齒不平處磨擦兩頰內側及牙齦。吸菸者的口內出現白斑,稱為吸菸者角化症。(編按:根據台大醫院韓良俊教授研究,在台灣吃檳榔、菸、酒的人口腔內常發現白斑,視為口腔癌前病變,需要全民注意,預防之道應戒檳榔、菸、酗酒)。

治療方法在於移除刺激來源。一旦刺激源消失,白斑通常會在數週或數月內消失。

6.【口腔癌】(oralcancer)

常沿著舌頭側邊、底部或口腔底部發生。這些部位的腫瘤起初都不會疼痛,但肉眼看得到或手指可以感覺到。定期檢查口腔軟組織是早期診斷的根本。如果注意或感覺到口腔內軟組織持續變化,請與牙醫或醫師商量。早期發現攸關治療的成功與否。約有25%的口腔癌病人因發現及治療太晚而喪生。

關於口腔癌,你需要知道的都在康健知識庫!

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 口瘡、嘴破、嘴巴、口腔癌、口炎、牙周病

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy