網路情人比先生好?

網路情人比先生好?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 康健資料

我大學畢業就結婚,和先生一起到美國唸書,目前在美定居工作。

我們有個人人稱羨的婚姻與生活,朋友們也常稱讚先生有個漂亮聰明的老婆,是他事業的好幫手,但這兩年,先生因工作經常出差,非常忙碌,我常一個人面對漆黑的房子。

我迷上了網路,認識許多已婚、事業有成的男人,有高科技產業的主管、醫生和電腦工程師,我跟他們聊得很愉快。

有人每天打越洋電話給我,有人專程到美國來見我一面,有人是藉著出差來看我,有人買東西送我討我開心,我也曾跟他們度過美好的夜晚。他們都知道我已婚,不會給我太多困擾。

不過,當這些男人跟我說愛我時,我腦裏只有老公的影子,我想我只是想要那種被呵護和受重視的感覺,我並不愛這些人,但先生沒太多時間陪我,我像是在網路的世界裡輪迴,尋找一個寄託。

但我怕有一天我心動了,我的婚姻該怎麼辦?我還是很愛我先生,我們一起有過苦日子。

我彷彿像個兩面人,扮演著兩種角色,一個是賢慧的太太,一個是怨婦。

我是不是生病了,不知道該怎麼面對這種生活?朋友告訴我,生個孩子就好了,這樣真能改變我的生活嗎?能否給我建議,我真的不想再說謊下去了!

〈專家解答〉楊幹雄 欣美精神科診所心理治療中心

你說你像個兩面人,扮演著兩種角色,一個是賢慧的太太,一個是怨婦。顯然這兩個角色現在起了很大的衝突,你心中有很大的掙扎。

如果不想再說謊,不想再扮演兩面人,你要不要先去找出背後的原因是什麼?因為很多行為只是內在的問題的表徵,比如說,為什麼要對先生說謊?為什麼會變成怨婦?婚姻裏可能出現什麼問題?

我覺得出差並不是問題,而是溝通出了問題。兩個人因為工作分開沒辦法在一起,還是可以打電話保持連繫,知道彼此在做什麼,保持言語和情感上的親密感,甚至可以在電話或網路上有親密關係,同步高潮。

所以,你是不是要去想想,為什麼你能和其他人在電話上聊得那麼愉快,和自己的先生卻不行?是先生本來就是木訥的人,不善於表達,沒辦法跟你聊得很開心?還是你們之間存在什麼問題,沒辦法再跟對方無所不說?如果先生本來就不是很會表達的人,要不要去回想當初為什麼會嫁給他,吸引你的又是什麼?

我建議你,拿出紙筆回答下列問題,也許可找出背後的原因。例如,你究竟要什麼?希望什麼?想做些改變嗎?如果想,最想改變的又是什麼?

想清楚之後,找先生好好坐下來談一談,告訴他你現在生活很不快樂,他的出差常讓你一個人面對漆黑的房子,你希望做哪些改變,他是不是能調整或配合。跟先生溝通你的需要和痛苦,而不是告訴他,你已經在網上結交許多男性朋友,甚至共度美好的夜晚,除非你已經想離婚,否則這只會讓先生瘋掉,加深兩人溝通的困難度。

如果你們兩個人沒辦法好好溝通,傾聽彼此的需要或難處,也許可以進一步去找婚姻諮商師,找出你們的問題和解決方法。

此外,你自己的生活重心和人生目標又是什麼?如果你沒有工作,又沒有小孩,時間自然會比先生多很多,很容易沒得到先生足夠的注意和愛,變成怨婦。所以你也可以開始工作或規劃不一樣的生活,像是閱讀、運動、當義工或去教會,培養好的休閒生活,免得在寂寞無聊或一個人面對漆黑的房子時一直上網,希望從網上的男性友人得到慰藉。

建立足夠的支持系統也很重要,有多些朋友,就比較不會寄情於網路情人,但不要隨便找多嘴的朋友訴說,否則傳回先生的耳朵會很難收拾。

你問到你是不是生病了?我很難從有限的資訊判斷,因為我看不到你是否有其他症狀,像睡得很不好或嚴重失眠,或情緒上有嚴重的波動與困擾。或上了網就欲罷不能,離開網路就悵然若失,如果有,可能就有網路成癮的問題。假如有上述困擾,可尋求醫師協助。

最後,還是建議你找一個專業的心理諮商師談一談,有助於你釐清和整理內在的問題,慢慢調整改變現在的生活。(吳若女採訪整理)

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS