賣到缺貨的背後

賣到缺貨的背後
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健資料

賣到缺貨的背後

《康健雜誌》的八月號:「找對醫生看對科──完全就醫指南」,上市第一週即造成全省各地頻頻呼叫「賣完了,要補書」,零售通路同仁每天機動,在全省各店做調動,而現在已在考慮再版加印了。

讀者的迴響也大量湧入,表達真的是等了好久,終於可以有點線索知道究竟去哪裡找好醫生,如何做聰明病人自保,並且分享在門診時所感受到的醫生態度、隱私是否被維護等。所以我們這期讀者投書增加一頁,並把字體縮小,以設法容納一些我們撿選的投書,但因實在太多,無法全數刊登,特此致歉。

《康健》同仁的喜悅只有一下子,因為現象背後暴露的問題很嚴肅。在台灣,醫療資訊竟比上市企業經營還隱密,還難獲知,而偏偏醫療院所處理的是人命,「不能再只等每次鬧出人命了,才知道誰會延誤醫療吧,」一位讀者投書感慨寫道。

衛生主管機關自前年《康健》首次做了「醫院大調查」後,是開始做了些醫療資訊公開的事,例如醫療院所、醫生學經歷等,可惜距離民眾急迫想知道的還遙遠,遑論理性討論如何執行更多重要數據公開的細節,如何教育民眾如何解讀醫療,例如分辨怎樣的手術的成功率與另種困難度不同的手術等等。

有一部份編輯部的同事,例如張靜慧與梁嫣純,則已移師做年度的「健康城市大調查」,評選「哪個城市最樂活」,因為是評選生活態度與習慣的細節,所以有些題目很有趣、有創意,也包括各縣市首長的生活型態,希望您會喜歡,並覺得有參考價值。(110頁)

其他實用的題材例如減肥新方法──喝水(190頁)、35歲起就開始保養以迎接十多年後的更年期(166頁)、要小心哪些草藥食品,以免增加開刀失敗的風險(186頁)、準備哺乳的媽媽們如何確保您的母乳是對寶寶安全的(194頁)、真的有種個性會容易得癌症嗎(102頁)等等。

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS